Россия упростила процедуру получения своего гражданства для украинцев


Президента РФ наделили правом определять категории иностранцев, которым будут выдавать российские паспорта по упрощенной схеме

Российская Госдума сегодня приняла правительственный законопроект об упрощенной РФсхеме получения гражданства, в частности, для украинцев. Об этом сообщает ТАСС.

Теперь президент России обладает право определять категории иностранцев и лиц без гражданства, которым в «гуманитарных целях» будут выдавать российское гражданство в упрощенном порядке.

Как отмечается в пояснительной записке, это позволит принять в гражданство РФ в первую очередь проживающих в странах «со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или неконституционная смена политического режима».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников ранее отмечал, что это в частности касается граждан Украины. Как сообщалось ранее, вооруженный конфликт на востоке Украины в 2014 году развязала именно Россия.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что РФ облегчит получение своего гражданства для украинцев и не будет вводить никаких ограничений на их въезд.

Согласно законопроекту, лица, которые войдут в определенные президентом категории претендентов на получение гражданства по упрощенной схеме, освобождаются от следующих обязательных требований:

  • пятилетний срок проживания на территории РФ,
  • наличие подтвержденного законного источника средств к существованию, выход из имеющегося иного гражданства,
  • знание русского языка.

Как отметил накануне журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в РФ находятся около «по разным оценкам, 3-4 млн, и некоторые не собираются возвращаться» назад.

Владимир Путин сможет воспользоваться новыми полномочиями, издавая указы об упрощенном порядке гражданства для конкретных категорий лиц. В частности, будет издан указ президента РФ, согласно которому целый ряд категорий граждан Украины получит право на получение в упрощенном порядке гражданства РФ, — уточнил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов на заседании комитета 11 декабря.

Среди других новостей: В Луганской области обсудили, что делать в случае эвакуации

Добавить комментарий