Созданный при участи Украины фильм «Горная женщина: на войне» получил премию Европарламента


Лента совместного производства Исландии, Украины и Франции рассказывает об исландской экоактивистке, которая хочет удочерить девочку-сироту из украинской Дружковки

Фильм Бенедикта Эрлингссона «Горная женщина: на войне» завоевал награду LUX Prize, которую присуждает Европейский парламент. Об этом сообщает «Укринформ».

Ленту совместно сняли Исландия, Украина и Франция. Она рассказывает о женщине Халле, которая живет в Исландии и все силы отдает борьбе за экологию свой страны. Она регулярно устраивает диверсии и останавливает работу алюминиевого завода. Но однажды Халла узнает: ее кандидатуру одобрили для удочерения девочки из Дружковки. А чтобы забрать ребенка из прифронтового города, у Халлы не должно быть проблем с законом.

«Женщина на войне» исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона является политическим фильмом, феминистской сагой, которая рассказывает про женщину-учителя музыки, которая живет двойной жизнью преданного активиста в сфере окружающей среды», — говорится в сообщении.

Другими номинантами на LUX Prize были фильмы «Стикс» Вольфганга Фишера (Германия, Австрия) и документальная картина «Обратная сторона всего» Милы Турайлич (Сербия, Франция, Катар).

«В этих фильмах рассматриваются три ключевые темы для будущего Европы: риски, связанные с радикальным национализмом, безотлагательные действия по спасению окружающей среды и необходимость решения проблемы миграции», — рассказал президент ЕП Антонио Таяни.

Среди других новостей:  В «ЛНР» снова хотят на сутки отключить свет

 

Добавить комментарий