У переселенцев должно быть право голосовать на всех без исключения выборах, – Черныш

Все граждане Украины должны быть привлечены к избирательному процессу

Внутренне перемещенные лица, как и все украинцы, имеют право голосовать на всех без исключения выборах. Об этом рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, – пишет УНИАН.

По его словам, законопроект №6240, по которому переселенцы получают право голоса по мажоритарке и на местных выборах, был разработан в рамках рабочей группы при министерстве в рамках проекта Совета Европы «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине”.

По словам чиновника, пока Верховная Рада не приняла этот закон.

«Вопрос о голосовании предусматривает целый ряд решений, а не один законопроект. Легко сказать, что примем сейчас один законопроект, и он все изменит, а на самом деле нужны системные решения. Что говорят оппоненты предоставление права голоса переселенцам на местных выборах? Они говорят, что должно быть обеспечено право всем внутренне перемещенным лицам проголосовать в Донецке и в Луганске, откуда их выгнали. Если мы говорим о том, что будет миротворческая миссия, будут организованы выборы, как это предусмотрено минского соглашениями, эти люди должны иметь возможность выбрать местную власть в Донецке и Луганске. И я поддерживаю полностью, что все граждане Украины должны быть привлечены к избирательному процессу, независимо от других факторов», – отметил Черныш.

Среди других новостей: Наблюдатели ОБСЕ увидели недалеко от Луганска больше 20 «Градов»

Залишити відповідь