Фокина, который не увидел подтверждений войны между Россией и Украиной, уволили из ТКГ

Фокина, который не увидел подтверждений войны между Россией и Украиной, уволили из ТКГПрезидент Владимир Зеленский уволил первого заместителя главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольда Фокина.

Об этом говорится в указе №414 от 30 сентября.

«Вывести из состава делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе В. Фокина, освободив его от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации», — сказано в нем.

Указ вступает в силу со дня его публикации.

В сообщении пресс-службы Президента, опубликованном на официальном сайте главы государства, подчеркивается, что для Зеленского принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины.

«Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства. Представлять государство на любом уровне — это не шанс для личных взглядов и амбиций, это — безусловная обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа», — отмечается в сообщении.

Ранее Фокин заявил, что пока не видит никакого подтверждения того, что на Донбассе ведется война между Россией и Украиной.

По его убеждению, на Донбассе воюют наемники почти 30 разных стран мира, но при активной поддержке войск России.

После увольнения Зеленским Фокина Офис Президента заверил, что работа украинской делегации в ТКГ продолжится на основе четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины.

«Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий, наших людей, а также установление длительного мира. Подчеркиваем, что нельзя просто назвать миром условия временной оккупации части нашей территории, закрыв глаза на существование оккупационных структур и полное отсутствие безопасности на этой территории», — говорится в сообщении.

Как сообщала Реальная Газета, Фокин стал первым замглавы украинской делегации в ТКГ 18 августа.

Добавить комментарий