В «ЛДНР» открещиваются от флешмоба в поддержку Зеленского


Среди тех, кто требует у президента Украины признать автономию Донбасса оказались Арья Старк, Серсея Ланистер и другие персонажи «Игры Престолов»

В «ЛДНР» утверждают: местные жители запустили в социальных сетях флешмоб, в котором требуют у президента Украины Владимира Зеленского автономию для Донбасса и амнистию для всех участников боевых действий. Об этом сообщает контролируемый группировкой «ДНР» ресурс «Новости Донецкой Республики».

Якобы первое обращение к Зеленскому записала школьница из Горловки, а хештег, призывающий делать то же самое, в социальных сетях появился по инициативе преподавателя «автодорожного института Горловки».

Вскоре появился сайт, на котором любой желающий может присоединиться к требованиям автономии и амнистии. Якобы это сделали участники флешмоба. Соответствующее видеообращение опубликовала на своей странице в социальной сети «Вконтакте» луганская студентка Дарья Пугачева. Исходя из публикаций на ее странице, Дарья является активисткой общественного движения «Мир Луганщине».

Указанный сайт действительно предлагает вписать в соответствующее поле имя и фамилию и загрузить свое фото.

Согласно данным с сайта, на данный момент к требованиям присоединились 3 461 человек. И количество тех, кто якобы разместил свои фото на сайте, растет.

Руководитель «центрального исполкома» общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов тоже поучаствовал во флешмобе. Соответствующий пост можно было обнаружить на его странице в соцсети «Вконтакте», однако впоследствии Муратов свою публикацию удалил.

Сделал он это после того, как стало выясняться: не все люди, чьи фото есть на сайте, в действительности размещали там информацию о себе.

Среди тех, кто якобы уже поставил свою фамилию под призывом оказались глава «МВД ЛНР» Игорь Корнет и и.о. «генерального прокурора ЛНР» Сергей Горенко. Администраторы ресурса решили так потролить «чиновников» из группировки «ЛНР»?

Вскоре стало известно: организаторы флешмоба размещают личные данные жителей неподконтрольной территории без их ведома. Так, руководитель военно-музыкального ансамбля при группировке «ЛНР» «Новороссия» Роман Разум (настоящее имя – Роман Слинько) заявил: в акции не участвовал и свою фотографию не размещал. Сайт назвал «ботом».

В социальных сетях предположили: люди, чьи фотографии появились на сайте, являются членами общественного движения «Мир Луганщине», а их данные используют для создания массовости (напомним, презентовала сайт девушка, принимающая активное участие в работе «Мира Луганщины).

Среди тех, кто якобы поучаствовал во флешмобе, оказались случайные люди, чьи фотографии нашли в сети.

Более того, на сайте есть фотграфии персонажей из сериала «Игра Престолов». Так, например, Арью Старк подписали как Арину Старкину, а Дейнерис Таргариен как Диану Таргариенко.

На оккупированной территории инициативой остались недовольны. «Человек хоть немного знакомый с современными медийными и информационными технологиями сразу обратит внимание на то, что авторы видеообращений читают на камеру заранее составленный текст», — критикует флешмоб с видеообращениями к Зеленскому журналист пропагандистского издания «Новороссия». В социальных сетях местные жители тоже не скрывают возмущения: как размещением своих личных данных без их ведома, так и самой идеей.

По информации Telegram-канала «Двойное дно» акция с обращениями к Зеленскому остановлена инициаторами. А экс-руководитель батальона «Восток» Александр Ходаковский уверен, что активисты из «ЛДНР» действовали не самостоятельно: флешмоб был согласован с российскими и «республиканскими» пропагандистами.

Напомним, в мае российский ресурс «РИА Новости» писал о конференции «Сотрудничество регионов России и Донбасса. Перспективы развития», прошедшей в РФ. Россия и группировки «ЛДНР» решили «объединить усилия для противодействия русофобским настроениям на Западе» и в больше использовать некоммерческие организации на неподконтрольной территории. Целью было названо донесение до иностранной аудитории пропагандистской информации. Предполагалось активировать участие некоммерческих организаций Донбасса в системе дипломатии РФ и приобщить такие организации к получению российских грантов.

 

, , , ,

Добавить комментарий