Филарет: После получения Томоса никто не пойдет захватывать Лавру

После получения Томоса об автокефалии захвата храмов УПЦ Московского патриархата не последует, имущество будет принадлежать общинам, как и сейчас, пояснил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет (Денисенко).

По его словам, храмы и имущество принадлежат приходам, монастырям, духовным учебным заведениям, «не Церкви как таковой, а конкретным общинам, конкретным сообществам верующих».

«Что касается храмов, другого церковного имущества… распространяется ложь, когда сторонники МП (Московского патриархата – ИФ) говорят, что якобы «Киевский патриархат захватывает храмы Московского патриархата». Это невозможно в принципе! Почему невозможно? Потому что нет «храмов Киевского патриархата» или «храмов Московского патриархата». По украинским законам все храмы и имущество принадлежат общинам — на правах собственности или на правах пользования либо на правах аренды», — рассказал глава УПЦ КП в комментарии, опубликованном на сайте Церкви.

В качестве примера Филарет привел такие цифры: «Если более чем две трети общины решили на общем своем собрании, что надо перейти из одного патриархата в другой — то имущество община сохраняет за собой, а меньшинство имеет право построить себе другой храм или оборудовать помещения. Если решило простое большинство, не две трети, тогда нужно проводить поочередное богослужение, чтобы имели право пользоваться храмом обе части бывшей одной общины — и большинство, и меньшинство».

«Никакого насилия после Томоса не будет, а имущество будет принадлежать общинам, как и теперь», — уверяет он.

Отвечая на вопрос относительно ситуации с Киево-Печерской и Почаевской Лаврами, глава УПЦ КП сказал: «Они будут украинскими, а не ячейками «русского мира». Когда — не знаю, Бог знает. Возможно, через несколько месяцев после Томоса, а возможно, через несколько лет. (…) Никто не пойдет «захватывать Лавру», как пугают в МП!».

Ранее в интервью на канале «Прямой» патриарх УПЦ КП Филарет предположил, что после признания единой Украинской православной церкви, в ее собственность будут переданы Киево-Печерская и Почаевская лавры.

«Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Не имеет собственности. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра – чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то Лавра – и одна, и вторая – будут переданы украинской церкви», — сказал патриарх.

Добавить комментарий