Фейк ОПЗЖ: «Порошенко бомбил Луганскую область, а «зеленые» выжигают»


Последствия авиаудра по Станице Луганской 2 июля 2014 года. Фото – 0642.ua

Такое заявление сделал на телеканале NewsOne нардеп от ОПЗЖ и глава Луганской областной организации «За життя!» из Рубежного Ростислав Дубовой. Сегодня портрет Дубового красуется на предвыборной рекламе партии по всей территории, где на Луганщине пройдут выборы. Таким образом, это заявление – безусловный инструмент в борьбе за избирателя. Соответствует ли оно действительности?

Александр Белокобыльский, «РГ»

Предвыборная кампания местных выборов в Украине официально стартовала 5 сентября. Политическая реклама партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» с портретом Ростислава Дубового в Рубежном и регионе появилась еще в сентябре. Таким образом, выступление на общенациональном телеканале NewsOne, пусть и в качестве члена политсовета ОПЗЖ, следует рассматривать как выступление субъекта избирательного процесса.

Лайтбокс с портретом Ростислава Дубового в г. Рубежное Луганской области

Ростислав Дубовой – один из локомотивов ОПЗЖ на Луганщине. На рекламных плоскостях, в лайтбоксах и полиграфии он обозначен как первый номер избирательного списка партии в Северодонецкий районный совет.

Передача «LIVE» с его участием Дубового вышла в эфир еще 5 октября, но видео начало расходиться по соцсетям и набирать резонанс чуть позже. Речь шла о лесных пожарах на Луганщине. В эфире Ростислав Дубовой заявил:

– Я считаю, что это поджог. Луганщину сегодня просто выжигают. Порошенко нас бомбил с 2014 года, а «зеленые» нас просто выжигают.

В одном предложении заключено сразу два обвинения. Начать стоит с поджогов.

«Зеленые» жгут Луганщину?

Причины, по которым горели леса на Луганщине (сгорело несколько поселков, выгорело свыше 20 тысяч гектаров леса), до сих пор устанавливают правоохранители. По словам начальницы отдела коммуникации Главного управления Нацполиции в Луганской области Татьяны Погукай, причины были разные.

Точно известно, что в отдельных случаях возгорания происходили в местах обрыва высоковольтных линий электропередач (в те дни по Луганщине прошел ураганный ветер), известны случаи возгораний из-за неосторожного обращения с огнем. Полиция изучает видеоматериалы, переданные военными, где в кадре неизвестные со стороны неподконтрольной правительству территории поджигают сухостой.

Местные жители неоднократно заявляли о поджогах. Поджигателей видели, но поймать их самостоятельно у местных жителей не вышло. Кроме того, в лесах не раз находили в эти дни подготовленные к поджогу очаги – ветошь, сухую щепу и легковоспламеняющуюся жидкость.

Эти случаи тоже изучают правоохранители. В полиции не исключают, что в ряде случаев имел место умышленный поджог. Но связи поджигателей (до сих пор неустановленных) с «зелеными», т.е. с представителями политической партии «Слуга народа», не доказано. Даже версий, сколько-нибудь основательно связывающих президентскую партию либо исполнительную власть региона, назначенную президентом Зеленским, не звучало.

Вердикт: манипуляция, неправда.

Порошенко бомбил Луганскую область?

Сама формулировка тезиса представляет собой манипуляцию. Садился ли президент Украины Петр Порошенко за штурвал самолета, чтобы нанести бомбовый удар по Луганской области, – все равно в какое ее место? Очевидно, что нет.

Ок, допустим, имелось в виду, что под руководством Верховного главнокомандующего Украины, президента Петра Порошенко украинская авиация совершала ракетные и бомбовые удары на территории Луганской области. Имели ли место ракетно-бомбовые удары украинской авиации на Луганщине?

Самыми громкими случаями применения боевой авиации в регионе, которые активно используются в российской пропаганде, – авиаудар по захваченной пророссийскими террористами Луганской облгосадминистрации 2 июня 2014 года (погибли 8 человек) и авиаудар по Станице Луганской, занятой на тот момент террористами, 2 июля 2014 года (погибли 9 человек).

Официально Украина не принимала на себя ответственности за два этих авиаудара. Чьи самолеты в действительности нанесли удары, – точно неизвестно. Перед обстрелом Станицы, например, по сообщению СМИ, террористы, зашедшие со стороны РФ, атаковали и вывели из строя часть украинской ПВО приграничном поселке Меловое. А в пресс-центре АТО заявили, что в том районе на момент нанесения удара ни один самолет не работал.

Последствия авиаудра по Станице Луганской 2 июля 2014 года. Фото – 0642.ua

В разговорной речи под «бомбить» иногда имеют в виду вообще применение реактивной и ствольной артиллерии и минометов. Так что легко может оказаться, что Ростислав Дубовой имел в виду применение такого вооружения в Луганской области. Использование этого вооружения силами АТО/ООС – общеизвестный факт. Вряд ли уничтожение террористов может быть темой для упреков Главнокомандующему.

Можно догадаться, что глава луганской ОПЗЖ Дубовой (возможно) имел в виду такое: «под руководством Главнокомандующего Петра Порошенко на территории Луганской области ВСУ применяли авиацию и артиллерию против мирного населения». Мирные жители действительно могли пострадать и от залпов украинской армии. Но нужно вспомнить, что боевые действия начались не по вине Украины.

Вторжение РФ на территорию Украины началось в феврале на территории АР Крым. Затем в Донбассе «спусковой крючок войны» спустил, по его собственным словам, гражданин РФ Игорь Гиркин (Стрелков). Группировки террористов на территории Донецкой и Луганской областей обеспечивались и полностью управлялись из Москвы.

Также важно помнить, что минометные обстрелы населенных пунктов в 2014 году производили вовсе не украинские ДРГ. О том, что диверсанты подчинялись российским кураторам.

Читайте также: Болотов обвиняет батальон Плотницкого
в обстрелах Луганска!

Таким образом, обвинение «Порошенко бомбил Луганскую область» выглядит самое меньшее манипуляцией.

Вердикт: манипуляция, неправда.

, , , , ,

Добавить комментарий