Манипуляция: «В Харькове массово увольняются медики, чтобы не лечить больных COVID-19»


Пропагандисты оккупационной администрации «ЛНР» регулярно уделяют внимание Украине. Ресурсы ОРЛО охотно транслируют новости с подконтрольной правительству территории, которые должны показать жителям оккупированной Луганщины, как всё плохо в Украине. При этом часто проблема уже решена, но этого в «новостях» не рассказывают.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Передача «Галопом по укропам» выходит на канале «ГТРК ЛНР». Она посвящена именно таким негативным новостям, которые даются в сжатом формате, секунд по 20 каждая. С точки зрения пропаганды придумано блестяще: формально придраться сложно.

Зрителю демонстрируют фрагменты новостей украинских телеканалов или записи украинских пользователей соцсетей, что подтверждает правдивость сообщений. Однако в целом тенденциозная подборка дает искаженное представление о жизни на подконтрольной территории. А неполнота сообщений может быть расценена как манипуляция.

Одна из таких манипуляций вышла в передаче от 23 сентября.

«Харьков накрыла волна увольнений: медики массово покидают свои рабочие места. А все из-за того, что в больницы начали поступать больные, инфицированные новым вирусом. Только за 3 дня в одно из лечебных учреждений города доставили около сотни больных. Медработники, опасаясь за свое здоровье, ушли по собственному желанию», – говорит ведущая.

Видеоряд также должен свидетельствовать об ужасах украинской медицины: ободранный латаный линолеум, обрушенная штукатурка на стенах и т.п.

Действительно ли имел место факт «массового увольнения»? Да, СМИ сообщали о том, что в харьковской опорной больнице №25, куда поступили 96 больных COVID-19 (всего мест 100), за последние дни написали заявления на увольнение25 медсестер. Об этом рассказала заместительница харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

Эта новость опубликована за двое суток до выпуска «Галопом по укропам» – во второй половине дня 21 сентября. Через два дня национальные СМИ сообщили, что часть персонала заявления на увольнение забрала:

«Думаю, через два- три дня будет все в порядке. Девять из 25 человек вернулись и работают», – рассказывает ТСН.ua начмед 25 больницы Владимир Иванович.

На данный момент остро стоит потребность в 10 санитарках и 10 медсестрах, сказал он. Заработная плата для тех, кто работает с коронавирусными больными, – 300%. Медсестрам обещают 15 тысяч гривен, санитаркам – 12 тысяч.

Эта новость вышла в 15.45 23 сентября. Раньше, в полдень того же дня такие же сведения сообщал глава департамента здравоохранения ХОГА.

В вышедшей уже после этого передаче «Галопам по укропам» – лишь констатация увольнения (в почти половине случаев — не состоявшегося), без продолжения с возвращением части медиков к работе. И хотя сообщается о факте, имевшем место, сознательно поданная неполная информация искажает реальную картину. Без указания места действия (номера больницы) и числа уволившихся медиков (просто «массовое увольнение» вместо «25 медработников») создается впечатление, что чуть ли не весь город-миллионник лишился медицины.

Вердикт: неполная информация, манипуляция.

Матеріал підготовлено в рамках проєкту «Протидія фейкам і маніпуляціям на місцевих виборах». За підтримки фактчек-проєкту «БезБрехні»

, , , ,

Добавить комментарий