Фейк: «Эшелоны с бронетехникой» едут не к украинской границе

Фейк: «Эшелоны с бронетехникой» едут не к украинской границе

Новость об эшелонах с бронетехникой, которые якобы появились в Ростовской области у границы с Украиной, оказалась фейком. О них, ссылаясь на бывшего «спикера народной милиции ЛНР» Марочко, 24 марта сообщил ряд российских и украинских новостных ресурсов. Однако фактчекерам удалось установить, что фото были сделаны не в Ростовской области.

Новость дали российские СМИ с большой аудиторией, такие, как «Южный федеральный», издания оккупированного Донбасса (например, донецкий «Донбасс сегодня»), некоторые украинские ресурсы вроде «Диалог UA», Также сообщение разлетелось по Телеграм-каналам, Твиттеру и Фейсбуку: «В Ростовской области возле российско-украинской границы были замечены военные эшелоны российской армии».

Издание Zmist.org изучило снимки и пришло к выводу, что они могли быть сделаны либо севернее Ростовской области, либо же намного раньше, не в последние несколько дней.

Фото, которые ничего не доказывают

Большинство ресурсов сослалось на Телеграм-канал бывшего «спикера народной милиции ЛНР» Андрея Марочко, которого сейчас российская пропаганда называет «военным экспертом». В действительности же сам Марочко ссылается на Телеграмм-канал «Война История Оружие», который ведет пророссийский блоггер из Латвии Кирилл Федоров, фигурант «Миротворца».

Именно Федоров, разместив с полдюжины фотографий, пишет: «В Ростовской области, близ границы с Украиной, замечены военные эшелоны» – во множественном числе.

Фейк: «Эшелоны с бронетехникой» едут не к украинской границе
Первоисточник – сообщение на Телеграмм-канале фигуранта «Миротворца» Кирилла Федорова. Скриншот

Изучив снимки, Zmist.org утверждает, что эти фото не могли быть сделаны в последние дни в приграничье Ростовской области. Журналисты сопоставили погодные условия на снимках с реальной погодой, которая стояла в населенных пунктах вдоль железнодорожной магистрали у границы Ростовской области с оккупированной территорией украинского Донбасса.

«Гидрометцентр уполномочен заявить»

«Как видно на фото, на перроне лежит снег, он лежит и дальше, до самого забора на заднем плане. …стоит обратить внимание на толщину снежного покрова. Хотя на улице оттепель и идет, судя по всему, уже дождь, заметно, что снег не собирается скоро растаять. По крайней мере вдали (там, где нарисована стрелка) он лежит приличным сугробом. Между путями под электроопорой в центре обведенной области также возвышается куча снега – возможно, появившаяся при расчистке путей», – указывает издание.

Фейк: «Эшелоны с бронетехникой» едут не к украинской границе

Несмотря на многодневную оттепель сугробы до сих пор не растаяли? Фрагмент фото с сообщению на Телеграмм-канале «Война История Оружие»

В то же время, согласно данным сайта GisMeteo, в населенных пунктах у границы, где расположены железнодорожные станции Ростовской области, к этому времени несколько дней стояла плюсовая температура даже ночью. То есть снега быть уже не должно. Кроме того, осадки 23-24 марта в этих населенных пунктах, если и случались, то исключительно в виде дождя – без снега.

Фейк: «Эшелоны с бронетехникой» едут не к украинской границе
Слева температура в Каменске-Шахтинском днем, справа — вечером. Скриншот

Издание делает вывод: фото эшелона с военной техникой сделаны не в Ростовской области либо не в то время, когда пост был опубликован на Телеграм-канале Кирилла Федорова и растиражирован каналами пророссийских пропагандистов.

Так откуда техника?

Также журналисты смогли установить постоянное место дислокации запечатленной на фото техники и предположительную принадлежность к военному соединению.

На фото видны номерные знаки военных машин, и разобрать буквы и цифры можно только на одном – 9165 АР 50. Еще в паре можно догадаться. Из открытых источников известно, что последние две цифры (в нашем случае 50) означают принадлежность к определенному роду войск или военному округу. 50 – это Западный военный округ (до укрупнения округов в 2010 – Московский военный округ).

«В ЗВО входят области РФ от Ленинградской до Воронежской. Нам удалось найти машину с похожими номерами. Совпадают как цифры принадлежности к военному округу (50), так и буквы серии – АР. Эту машину БМ-21 «Град» показывали на День России в 2019 году в городе Серпухове Московской области среди другой техники (на видео – с отметки 5 мин. 10 с)», – говорится в расследовании.

Фейк: «Эшелоны с бронетехникой» едут не к украинской границе
Номера с тем же кодом округа и той же серией на выставке в подмосковном Серпухове (справа)

Вблизи от Серпухова дислоцируется 2-я гвардейская мотострелковая Таманская дивизия (в/ч 23626), которая входит в состав 1-й танковой армии, пишет Zmist.org. Состав техники, попавшей на фото Телеграм-канала «Война История Оружие», соответствует тому, что имеют на вооружении российские мотострелки: легкобронированные БМ «Тигр», БТР-82А, ремонтно-эвакуационная машина РЭМ-КЛ на базе «Урал-532362», автоцистерна для питьевой воды на базе КамАЗ-43114 с прицепом, мастерская технического обслуживания МТО-АТ на базе КамАЗ-5350.

«Перемещение колесной техники железнодорожным транспортом указывает на переброску сил на значительное расстояние. Наличие автоцистерн для питьевой воды и ремонтной спецтехники указывает, что подразделения будут выполнять задачи в полевых условиях, на территории, удаленной от места дислокации и населенных пунктов. Скорее всего, за стягивание войск к украинской границе нам выдают переброску подразделения к месту текущих командно-штабных учений», – резюмирует источник.

Добавить комментарий