Новые переговорщики по Донбассу: как видят процесс Ермак и Козак


Председатель Офиса президента Украины Андрей Ермак и новый заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак (коллаж)

У президента Украины Владимира Зеленского новый глава офиса — Андрей Ермак. Должность у него хоть и новая, но планирует он заниматься, тем чем и раньше, конфликтом на Донбассе. Более того, считает, что уже этой осенью на оккупированных территориях можно провести выборы. Реально ли это? И каким после такого голосования видят Донбасс в офисе Зеленского? Об этом — в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».

Андрей Дихтяренко

Новый глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявляет: у него в приоритете — донбасский вопрос.

«Я не оставлю те направления, которыми руководил и занимался в последнее время. Безусловно, сегодня для президента Украины, для Офиса президента одним из приоритетов является и всегда будет прекращение войны в Донбассе в интересах Украины», — заявил Ермак.

Андрей Ермак

«Буквально через 2 часа после объявления, что Ермак стал главой администрации, в России Песков впервые заявил о том, что Козак курирует украинское направление в Кремле, хотя до этого этот вопрос игнорировался», — отметил руководитель Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш.

Дмитрий Козак — новый заместитель главы Администрации российского президента Владимира Путина — фактически приходит на смену Владиславу Суркову, бывшему «куратору» неподконтрольных Киеву территорий.

Козак и Ермак уже проводили совместные переговоры об обмене. Теперь их общения выйдет на новый уровень.

«Очевидно, возникнет официальная линия переговоров между двумя администрациями — Офисом президента Украины и Администрацией президента России. Ранее Ермак и Козак договаривались, скорее, неофициально. Был неофициальный трек переговоров, как говорят дипломаты. А вот сейчас он станет официальным», — отметил директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко

Местные выборы на Донбассе: позиции Киева и Москвы

На повестке дня — проведение второго раунда переговоров в «нормандском формате». Там Украина и Россия должны договориться о проведении на неподконтрольной Киеву части Донбасса местных выборов. Одновременно со всей страной. На днях и президент Зеленский, и Ермак намекнули, верят ли в такую ​​возможность.

— Через три месяца будет следующая встреча лидеров «нормандского формата», — сказал в интервью «KRYM — критическое мышление» Андрей Ермак.

— В Берлине, правильно? — спросил журналист.

— Я надеюсь что да. И я надеюсь, что Украина придет на эту встречу с новым пакетом договоренностей и мы сделаем следующие шаги, чтобы местные выборы по украинским законам состоялись по всей территории Украины в конце октября, — отметил председатель Офиса президента.

Такой вариант, говорят эксперты, Россию тоже устроит.

«Они не просто надеются, об этом уже договорились! Россия тоже заинтересована в проведении там выборов, потому что она заинтересована в консервации конфликта — без стрельбы. Поэтому, скорее всего, будет достигнут некий компромисс, с временной передачей границы той же ОБСЕ, или будет какая-то, скажем, «гибридная форма». В результате гибридная война изменится гибридной победой. Если там все-таки проведут выборы, то это будет усиление Медведчука, его партии. То есть, получается еще и внутренний политический рычаг, который Москва создает таким образом», — отмечает Сергей Гармаш.

Сергей Гармаш

«Схемы» о бизнес-связи Ермака с политической элитой России

В октябре 2019-го Андрей Ермак попал в фокус внимания журналистов-расследователей программы «Схемы». Оказалось, главный украинский переговорщик связан с российским бизнесом.

«В 2001 году в Украине была зарегистрирована компания «Медийная группа европейского партнерства», которая специализируется на производстве фильмов. Согласно данным системы YouControl, несколько лет назад ее бенефициарами были нынешний помощник президента Андрей Борисович Ермак и гражданин России Емануилов Рахама Яшаевич. Андрей Ермак и по состоянию на сейчас является бизнес-партнером Рахамима Емануилова — в других компаниях — ЗАО «Интерпромфинанс Украина», которая занимается коммерческим консультированием, и ООО «М.Е.П», — говорится в расследовании.

«Впоследствии, когда мы начали исследовать ряд компаний в России, связанных с Рахамимом Емануиловим, оказалось, что он имеет отношение к российскому «Интерпромбанку». А этот «Интерпромбанк» — довольно известная структура в России, на которую завязано очень много бизнес и политических кругов, различных ветвей, в том числе, власти, бизнеса и очень таких одиозных персонажей», — отмечает журналист программы «Схемы» Максим Савчук.

Максим Савчук

«Что имеем в итоге? Бизнес-партнер Андрея Ермака Рахама Емануилов через российский «Интерпромбанк» имеет связь со «единороссов», сенатором Камчатки Пономаревым, зятем руководителя аппарата правительства Приходько и через религиозную общину — с однокурсником президента России Владимира Путина», итог расследования.

«Можем сказать о том, что у Андрея Ермака есть прямой контакт с этим Рахимом Емануиловим, который вхож в группу «горских евреев» в России, который, очевидно, что имеет контакт с сенаторами, с политическими кругами российскими. И здесь уже встает вопрос о том, не использует ли он эти связи в пользу собственных интересов, а не интересов Украины? Потому что здесь может быть конфликт интересов между его бизнесом и интересами Украины на переговорах в том числе с российской политической верхушкой», — говорит Максим Савчук.

Рахамим Емануилов через свою религиозную общину имеет связь с однокурсником президента России Путина

«Я не разделяю популярные ныне подозрения, обвинения в адрес Ермака, что он пророссийский. Отмечу как раз наоборот. В некоторых российских СМИ и некоторых популярных ныне телеграмм-каналах отмечают как раз то, что у русских есть претензии к Ермаку. Якобы не все неформальные договоренности на уровне Ермака-Козака были выполнены», — говорит Владимир Фесенко.

Амбиции Ермака по реинтеграции Донбасса

Планы по реинтеграции Донбасса у нового председателя Офиса президента амбициозны.

«После войны, по возвращении этих территорий, после установления контроля над украинской границей мы действительно хотим сделать там современный экономический хаб. Может, завести туда новые технологии, новый бизнес», — заявил Ермак.

Сейчас наиболее рентабельными заводами и шахтами на неподконтрольной Киеву территории управляет компания «Внешторгсервис». Ее связывают с украинским олигархом беглым Сергеем Курченко. И следующий логический шаг после реинтеграции — возвращение ценных активов старой элите Донбасса.

Сергей Курченко

«У них есть свой интерес. Они готовы согласиться на особый статус, так как они возвращаются туда и получают еще плюс при этом особый статус. Они становятся королями на этой территории, еще больше получают преференций, чем было до конфликта. Это для нас с вами означает, что причина того, что там произошло в 2014 году, сохраняется и усиливается. Вот в этом опасность», — отмечает Сергей Гармаш.

Ситуацию с выборами в Донбассе дополнительно могут ухудшить амбиции поддерживаемых Россией группировок «ЛНР» и «ДНР», которые тоже захотят участвовать в переделе власти.

, ,

Добавить комментарий