ДТЭК: Чтобы Луганская ТЭС перешла на газ, нужно построить железную дорогу в 1 миллиард гривен


Строительство железнодорожных путей к Луганской ТЭС может обойтись в около 1 миллиард гривен, сообщил генеральный директор компании «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук на брифинге. Железной дорогой из других регионов Украины можно доставлять на станцию уголь, поскольку она с 6 ноября была вынуждена перейти на сжигание газа из-за блокирования РФ поставок угля.

«Если к этому вопросу подойти системно, дорогу можно построить за один год. По нашим расчетам стоимость такого строительства составит порядка 1 млрд грн», — сказал Сахарук, добавив, что протяженность сообщения по разным оценкам составляет до 40 км. Об этом передает «Интерфакс-Украина».

Сахарук считает, что 1 миллиард гривен — «это небольшие средства в масштабе страны, принимая во внимание, что это обеспечит работу одной станции, обеспечит электроэнергией около 1 миллион жителей на севере Луганской области».

В свою очередь «ДТЭК Энерго» планирует переоборудовать энергоблоки Луганской ТЭС в случае, если «Укрзализныця» примет решение о строительстве железной дороги.

Новые энергоблоки должны работать на угле марки «Г», сейчас они потребляют уголь марки «А».

По словам гендиректора, продолжительность переоборудования может составить пять-шесть месяцев.

«Строительство ж/д сообщения даст возможность не только соединить север Луганской области с контролируемой территорией и обеспечить коммуникации не только для поставок угля, но и других грузов, но и по большому счету, навсегда снять риск того, что север области может остаться без электроэнергии», — сказал Сахарук.

По оценкам компании, за месяц работы на сжигании газа Луганская ТЭС, предположительно, израсходует от 55 млн куб. м до 60 млн куб. м газа.

Как сообщалось, с октября текущего года Российская железная дорога не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля.

, ,

Добавить комментарий