Для украинцев газ станет дороже с 1 ноября на 23%


В Украине с 1 ноября цены на газ для населения вырастут на 23,5%, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он заявил, что правительству удалось договориться с Международным валютным фондом (МВФ) для того, чтобы снять вопрос повышения цены на газ с повестки дня сотрудничества с Фондом и повысить цены не на 60%, а на 23%.

«Мы начинали переговоры с того, чтобы повысить цену от действующей на 60%, но в следствии наших переговоров и компромисса нашли другой подход, и цены с 1 ноября на газ вырастут всего на 23,5%, не на 60%», — цитирует Гройсмана «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что «это абсолютно вынужденный шаг». Гройсман убежден, что «субсидиями будут обеспечены все, кто в них нуждается».

Решение о повышении цен на газ для населения на 23,5%, было поддержано единогласно на заседании Кабмина 19 октября.

Постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 года предусматривало, что спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ будут действовать до 1 апреля 2018 года, но позже правительство продлило их до конца мая, а еще позже – до конца июля, августа, сентября, 18 октября и до 27 октября.

Украина в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом обязалась отказаться от PSO и перейти к рыночным ценам, однако летом и осенью 2017 года отказалась от их выполнения.

В настоящее время вопрос цен на газ для населения является ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ.

, ,

Добавить комментарий