Больше половины детей, родившихся в ОРДЛО, могут остаться без украинского гражданства


Только у 43% новрожденных детей с оккупированной территории есть документы украинского образца

Только 43% детей, родившихся в ОРДЛО, получили свидетельства о рождении в Украине, другие 57% детей, не получивших регистрации своего рождения украинской властью, не смогут получить украинский паспорт, когда им исполнится 14 лет.  Об этом сообщает американский аналитический центр Atlantic Council.

Эксперты заявляют, что в 2018 году украинское правительство приняло закон, разрешающий украинским государственным органам признавать свидетельства о рождении, выданные в больницах ОРДЛО. Но никаких административных процедур для реализации этих изменений не было проведено. Поэтому сейчас для получения украинского свидетельства о рождении детям с ОРДЛО нужно проходить сложную судебную процедуру.

Но не все семьи из оккупированного Донбасса могут позволить себе такие финансовые затраты.

Сейчас, чтобы ребенок, родившийся на оккупированном Донбассе, получил украинское свидетельство о рождении, представитель ребенка должен уехать на контролируемую украинскими властями территорию и подать заявление в ЗАГС, предъявив свидетельство о рождении так называемых «ЛДНР». После того, как ЗАГС выдаст письменный отказ, представитель ребенка должен обратиться в суд.

Суды обычно выносят решения в пользу ребенка, получающее украинское свидетельство о рождении.

Несмотря на то, что процесс этот не очень сложный, он оказывается невыполнимым для многих семей с оккупированных территорий. Так, людям нужно несколько дней для прохождения административных и судебных процедур. Представителю ребенка нужны средства для покрытия расходов на питание, проживание и транспорт, пока он ждет решения суда.

Таким образом, большинство детей, рожденных в ОРДЛО, остаются без надлежащей регистрации о рождении.

Эксперты заявляют, что для решения этой проблемы необходимо ввести административную процедуру регистрации рождения для детей из оккупированного Донбасса.

Читайте также: Исследование: больше70% переселенцев продолжают снимать жилье и не имеют своего

Добавить комментарий