На неподконтрольном Донбассе больных коронавирусом может оказаться не 5 тыс., а почти в два раза больше, — правозащитники


Лично провести мониторинг соблюдения прав на неподконтрольном Донбассе невозможно, но по неофициальным данным там коронавирусом болеют не менее 14 тыс. человек.

Об этом написала в своем Телеграм-канале омбудсмен Людмила Денисова

Она отметила, что по «официальной» статистике на оккупированной части Донецкой области коронавирусом переболели 5392 человек, выздоровели — 2418, летальных случаев — 367. На временно оккупированной территории Луганской области общее количество больных — 1352, выздоровели 1011, летальных случаев — 64.

Кроме того, там активно болеют пневмонией и гриппом. Известно 3058 зарегистрированных случаев заболевания пневмонией. Из них летальных — 73.

Этим цифрам Денисова противопоставляет неофициальную статистку правозащитников, согласно которой на неподконтрольном Донбассе может быть не менее 14 тыс. больных.

По их словам, больницы не справляются с нагрузкой. Группировки пытаются перепрофилировать гинекологические и родильные отделения больниц в госпитальные базы.

В аптеках за короткое время были распроданы четырехмесячные запасы некоторых лекарственных средств. В частности, отсутствуют противовирусные препараты и антибиотики.

Медицинского персонала в больницах не хватает, ведь большинство на больничном, или же уволились по собственному желанию. Те, кто работают — не обеспечиваются должным образом средствами индивидуальной защиты. Из-за загруженности кареты скорой помощи отказываются выезжать на вызовы пациентов с симптомами COVID-19.

«Вызывает возмущение тот факт, что на так называемых местных каналах транслируют информацию о том, что отделение больницы готовы принимать пациентов с COVID-19 и обеспечены всем необходимым, что в реальности не соответствует действительности. Вместе с тем, представителями оккупационных властей данная информация замалчивается и скрывается», — написала Данисова.

По ее данным, оккупационные «администрации» не могут предотвратить распространение коронавируса. До недавнего времени там проводились спортивные и массовые мероприятия.  Наиболее распространенные нарушения — несоблюдение масочного режима, не обеспечение социальной дистанции и отсутствует контроль за допустимым количеством людей в помещениях. С нарушением противоэпидемических мероприятий продолжают работать городские рынки.

«Кроме того, с 9 октября 2020 на временно оккупированной территории Луганской области принято так называемое постановление, которым предусмотрено временная отмена льготного проезда для определенных категорий граждан в общественном транспорте, чем нарушили права и свободы жителей», — добавила омбудсмен.

При этом группировки «ЛДНР» продолжают активно возить спецрейсами людей в Россию для получения паспортов.

Ранее Реальная Газета показывала видео, снятое в одной из Луганских больниц. Там пациенты вынуждены лежать на койках в коридорах.

, ,

Добавить комментарий