Дело погибшего «Гиви» вернули прокуратуре


Апелляционный суд отказал прокуратуре в осуждении погибшего боевика Михаила Толстых

Апелляционный суд Днепропетровской области оставил в силе решение о возврате в прокуратуру дела в отношении командира батальона «Сомали» террористической «ДНР»  Михаила Толстых по прозвищу «Гиви». Об этом говорится в определении суда от 1 августа, — сообщают «Українськi Новини».
Главная военная прокуратура подала апелляцию на решение суда первой инстанции, который отказался начать заочное рассмотрение дела против «Гиви». Прокуратура настаивает на начале процесса осуждения экс-командира подразделения «Сомали».
В то же время суд решил, что «Гиви» не был надлежащим образом уведомлен о начале уголовного производства против него, а кроме того не находится в международном розыске. В материалах делах присутствует официальный отказ Интерпола объявить гражданина Толстых в розыск.
Также департамент контрразведки Службы безопасности Украины предоставил суду информацию, что, по его данным, 8 февраля 2017 года «Гиви» был убит неизвестными лицами в своем рабочем кабинете на базе боевиков «Сомали».
«Однако подтвердить официально указанную информацию оперативное подразделение не имеет возможности в связи с временной оккупацией боевиками террористической организации ДНР части территории Донецкой области», — сказано в судебном решении.
Прокурор обратил внимание на то, что основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы о смерти, выданный учреждением здравоохранения или судебно-медицинским учреждением, решение суда об установлении факта смерти лица в определенное время или об объявлении лица умершим.
Таким образом, сообщения СМИ, а также информация из любого другого источника не является основанием, чтобы считать лицо умершим. Суд отмел эти доводы прокуратуры и оставил решение суда первой инстанции без изменений.
Как сообщалось ранее, Главная военная прокуратура намерена добиваться обвинительного приговора для погибшего командира батальона боевиков «Гиви». Прокуратура настаивает, что, несмотря на информацию о смерти боевика в феврале 2017 года, суд должен рассмотреть дело и вынести приговор. 8 февраля 2017 года ДНР заявила о гибели «Гиви» в результате теракта в Донецке.

Добавить комментарий