Дебальцево. Город, отрезанный границами и «таможнями»


До войны Дебальцево в Донецкой области был одним  из крупнейших железнодорожных узлов Украины. В 2014-м, узел, связывающий области и государства разрубила война. Сначала город оказался под властью сепаратистов, затем на месяцы оказался под контролем Украины. В 2015-м случился «Дебальцевский котел»

События января-февраля 2015 года обернулись для украинской армии большими потерями, для города — разрушениями, а для мирных жителей — неясным будущим.

Местные жители желаются на фактически уничтоженное железнодорожное сообщение, за счет которого жил город. Они полагают, что, восстановив его, оживет и город.

Война отсюда не уходила последние 4 года. Вокруг железнодорожного узла кипят бои. Надежды на их окончание — то, чем живут местные. Возвратиться к полноценной жизни городу не позволяет военная ситуация.

«Люди и возвращаются и уезжают. Потому что работы нет. Один завод работает, и то. Возвращаются путейцы. Тож мало было, теперь кое-где возвращаются, а в основном работы нет. Занятость, как сказать. Предлагают по городу мести, убирать, вот это вся работа», — рассказывают местные жители.

Средняя пенсия в Дебальцево — 3000 рублей. Ее хватает на хлеб и самое необходимое. Помогает свое хозяйство. Купить новые вещи или обувь получается далеко не у всех.

Кроме отсутствия сообщения с Украиной, Дебальцево отделен “границей” от захваченной “ЛНР” части Луганской области. Между двумя “республиками” действует таможенный режим.

, ,

Добавить комментарий