FreeСХІД.ua#38 Как доставить китайский смартфон в Донецк, победить засуху в Луганске и всё успеть на фесте в Мариуполе


Жаркий август — месяц, когда все нужно успеть: и поработать в поте лица, и отдохнуть на славу. На востоке Украины хорошо умеют делать как первое, так и второе. В этом выпуске поговорим о перспективах донбасской «силиконовой долины», удивимся смекалке луганских дачников и порадуемся за наших спортсменов в Эдинбурге. Поехали!

#FreeДОНЕЦК

В оккупированные города начали доставлять товары с китайского сайта AliExpress. Эта торговая площадка известна своими низкими ценами и огромным товарным рядом.

Как происходит доставка?

Такую услугу предлагает «Почта Донбасса» — структура, созданная на базе захваченных отделений Укрпочты. Делается это с помощью почтового адреса небольшого российского села Куйбышево, ведь ни российские, ни мировые службы доставки с неподконтрольными территориями не сотрудничают.

Заказывая на AliExpress товар, житель территории, под контролем группировки «ДНР», указывает адрес доставки: а/я 12, с. Куйбышево, Ростовская область РФ, 346 940. И уже оттуда товар должен попасть к получателю на неподконтрольной территории.

Интересно, что ни название города, ни слово «ДНР» указывать нельзя, иначе посылку не пропустят. 

#FreeЛУГАНСК

Выживать с помощью приусадебного хозяйства на неподконтрольной территории — непростая задача. Луганские дачники в буквальном смысле сражаются за выращенный урожай: чтобы помидоры и картофель не погибли от летней жары, людям приходится собирать дождевую влагу или запасаться водой с весны.

Централизованного водоснабжения на дачных кооперативах летом нет. Вода — в дефиците. И владельцы дачных участков строят хитроумные конструкции, чтобы собирать дождевую воду с крыш и стоков в большие емкости.

Наличие или отсутствие воды зависит от городского водоканала, который с начала конфликта контролируется группировкой «ЛНР», но там не спешат решать проблему с водоснабжением.

#FreeПРАВО

Пенсия с доставкой на дом – возможно ли такое? Мы привыкли, что переселенцы обязаны появляться в отделении «Ощадбанка» для прохождения процедуры идентификации. Однако есть категории ВПЛ, которые имеют право получать пенсию и соцвыплаты через «Укрпочту» у себя дома.

Кто имеет такое право:

  • лица с инвалидностью І группы;
  • лица, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи. В этом случае необходимо предоставить заключение врачебно-консультативной комиссии.

Чтобы получать услугу, нужно обратиться лично или через представителя в свое отделение Пенсионного фонда либо в орган социальной защиты населения с письменным заявлением.

ВАЖНО ЗНАТЬ: переселенцам, которые получают пенсию и другие социальные выплаты через «Укрпочту» с доставкой домой, проходить физическую идентификацию не нужно.

#FreеЖИЛЬЕ

Неподалеку от Львова на территории села Сытыхов Жовковского района построят жилой квартал для переселенцев из аннексированного Крыма и оккупированных городов Донбасса.

Откуда деньги?

Средства на возведение домов, где будут жить 307 переселенцев, планируют брать в кредит. Сейчас ведутся переговоры с правительством Германии о низкопроцентном займе для строительства этого жилья. По предварительным оценкам, на возведение 110 домов необходимо около 50 млн грн.

На каком этапе сейчас проект?

Процесс сдвинулся с места – Дублянский городской совет уже выделил 64 земельных участка под жилье переселенцев.

Работы по проведению коммуникаций начнут уже в середине августа, а профинансируют их турецкие доноры. Это, в частности мусульманская организация «Арраид», поскольку около 40% будущих жителей поселения переселенцев – крымские татары.

#FreeЦИТАТА

Георгий ТУКА, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины:

«32 шахты, которые уже затоплены или находятся в стадии затопления, их восстанавливать никто не будет, никогда. Разрушенные предприятия, часть которых демонтировали и аккуратно вывезли в РФ, часть которых просто разграблена и сдана как металлолом сейчас, восстановление их деятельности фактически невозможно. Что делать дальше? Как мантру, я слышу два одних и тех же тезиса. Первый тезис — создать на Донбассе «Силиконовую Долину», второй тезис — создать свободную экономическую зону».

#FreeИНИЦИАТИВА

В Святогорске в эти дни стартовал краеведческо-туристический лагерь «Східна ватра».

Общение с детьми проходит на украинском языке. Им предстоит 3-хдневный сплав с инструкторами по Северскому Донцу, экскурсии, учебные тренинги по социальному предпринимательству.

#FreeЛЮДИ

Владимир ЖИДКОВ, Стаханов — Лисичанск

В родном Стаханове (Кадиевке) Владимир работал в пресс-службе горсовета. В 2014 году переехал в Лисичанск, где пошел в местный военкомат и 2,5 года отслужил в зоне АТО.

Получив в центре занятости одноразовую выплату 60 тыс. гривен, Владимир открыл в Лисичанске магазин по продаже цветов, семян, удобрений, приспособлений для сада и огорода. Спустя полгода – еще один в Северодонецке. Дела идут хорошо: в планах у бойца-бизнесмена — открыть ещё третью торговую точку.

София ЛЫСКУН и Олег КОЛОДИЙ, Луганская область

Спортсмены из Луганской области завоевали «золото» на чемпионате Европы по прыжкам в воду. Соревнования проходили в шотландском городе Эдинбург. В командных соревнованиях они завоевали золото с впечатляющим результатом 355.90. Гордимся земляками!

#FreeФЕСТИВАЛЬ

В Мариуполе с 3 по 5 августа гремел масштабный музыкальный фестиваль MRPL City 2018. На протяжении трех дней гостям фестиваля дарили хорошее настроение Green Grey, Onuka, Табула Раса, Брати Гадюкіни и многие другие музыканты.

Прямо на пляже можно было танцевать под африканские мотивы с Иваном Дорном и петь о любви с Максом Барских. Спортивные игры, конкурсы, развлечения, вкусная еда и хорошая музыка — всё это делает отдых действительно приятным. А прямо из-под музыкальных сцен (их на фестивале было несколько), можно было пойти окунуться в море.

А в Славянске 11 августа пройдет велосипедный фестиваль «ВелоДвижОк». В программе – заезды на велосипедах, мастерская, где можно безвозмездно отремонтировать велосипеды, велокруиз по центру города, велоэстафета для детей, велоквест, выступление BMX-еров Slavbmx и брейкдансеров от «УльтиматумФэмэли», кинопросмотры.

Добавить комментарий