FreeСХІД.ua#30 Колдуны древнего Донбасса, загадка рухнувшего моста и пропавшие родственники


  • чего ждать (и стоит ли чего-то ждать в принципе) от государственных программ по обеспечению переселенцев жильем;
  • как разговор с куклой может помочь ребенку справиться с поствоенным синдромом;
  • верят ли группировке «ЛНР» жители поселка за разрушенным (или взорванным) мостом.

Вперед!

#FreeЗОНА

В госбюджете-2018 год на программу «Доступное жилье» для переселенцев выделено 100 миллионов гривень, но до сих пор ни одной квартиры переселенцы не получили. У чиновников постоянно возникают новые идеи, как сделать программу более эффективной, поэтому ее выполнение постоянно откладывается, говорится в сюжете «Радио Свобода».

Журналисты побеседовали с переселенцами, которые регулярно выходят на акции протеста переселенцев. Они говорят: пусть программа заработает и хоть кому-то достанутся квартиры.

#FreeЛУГАНСК

В конце мая СМИ подробно рассказали об обрушении Штеровского моста на трассе Луганск — Хрустальный (Красный Луч), что проходит по оккупированной части Луганской области. Звучало много версий: почему рухнул мост, кто в ответе за подрыв, да и был ли он? Потом про мост все забыли.

А корреспонденты «Реальной газеты» спустя месяц проехали в отрезанный от Луганска поселок Ивановка, что начинается сразу за злосчастным мостом. И расспросили местных жителей: насколько осложнилась их жизнь после этого инцидента? Оказалось, мало кто из них верит в обещания группировки «ЛНР» восстановить путепровод.

#FreeПРАВО

Защитить свои права внутренним переселенцам и лицам, пострадавшим от сексуального и гендерно обусловленного насилия теперь можно с помощью… мобильного приложения. Простую пошаговую инструкцию с удобным интерфейсом о том, как вести себя при угрозе насилия, разработали в рамках программы ПРООН.

Может ли помочь это приложение лично вам? Если вы задаетесь этим вопросом — советуем попробовать. Мобильное приложение «Твое пр@во» можно бесплатно загрузить для систем iOS и Android по ссылке.

#FreeИНФОГРАФИКА

Кстати, о неприятных ситуациях. Что делать, если ваш друг или родственник с оккупированной территории не выходит на связь?

Прежде всего, не нужно паниковать. У близкого вам человека телефон мог разрядиться, потеряться, сломаться или его могли где-то забыть. В правозащитной организации «Донбасс-SOS» отмечают, что многие люди, которых начали считать пропавшими, выходят на связь в ближайшие сутки. Если же от человека нет вестей более 24 часов, то действовать нужно следующим образом:

#FreeЦИФРА

В Украине статус ребенка, пострадавшего от военных действий и вооруженного конфликта на Донбассе, имеют всего… 40 детей!

Это данные на конец июня 2018 года, а на 1 января 2018 года детей с таким статусом было меньше 10. При этом, по данным UNICEF, во время конфликта на Донбассе пострадали ориентировочно 500 тысяч детей.

Зачем нужен такой статус? В первую очередь, чтобы пострадавший ребенок мог получить необходимую реабилитацию, программу которой обещают разработать в ближайшее время.

#FreeНОВОСТИ

Предпринимателям Донетчины предлагают гранты на создание рабочих мест. Участие в проекте могут принимать предприятия и физические лица-предприниматели, которые ведут бизнес в одном из районов Донецкой области: Бахмутском, Константиновском, Марьинском, Ясиноватском, а также в городах Авдеевке, Бахмуте, Торецке, Константиновке, Селидове, Марьинке.

Максимальная сумма гранта — 130 000 гривен, при получении которой участник должен создать не менее 5 рабочих мест.

В районе села Шахово Добропольского района Донецкой области археологи нашли захоронение людей, датированное… ХХ веком до нашей эры! Об этом сообщил «UA:Донбасс». На протяжении месяца киевская экспедиция, в составе которой также работают специалисты из Краматорска, раскопала 4 кургана. Археологи рассказывают, что большая часть народов, проживавших в этой местности в древности, были скотоводами. Курганы возводили только самым знатным соплеменникам. Интригующая деталь: захоронение, найденное недалеко от села Шахово, вероятно, принадлежало жрецу или колдуну. Над его могилой возвели кромлех – несколько вертикальных камней, окружающих захоронение.

После долгого перерыва в Мариуполе появится первая бесплатная детская школа женского футбола. Школа будет функционировать на базе ЖФК «Мариупольчанка». Детей будут собирать по школам, приоритет – девочки до 14 лет.

А вот подростков из Авдеевки сделали настоящими драматургами! Вместе с ребятами из Чопа дети написали свои пьесы — под руководством опытных профессионалов — и даже поставили их на киевской сцене, в Большом зале Национальной музыкальной академии имени П.И. Чайковского.

#FreeЛЮДИ

Наталья БАУЛИНА, поселок Петропавловка Станично-Луганского района

От ее дома до неподконтрольной территории – всего около 5 километров. Однако, именно здесь она создала небольшую кроличью ферму.

Сначала Наталья участвовала в тренингах по развитию бизнеса, после этого подала заявку и получила грант. Женщине удалось получить финансовую помощь в размере 2 тысяч долларов США, на которые Наталья осуществила свою давнюю мечту – организовала небольшую ферму. Выращиванием кроликов предпринимательница не ограничилась: чтобы животных было чем кормить круглый год, Наталья занялась производством корма для домашнего скота. Теперь в её планах – купить автомобиль, чтобы уменьшить логистические затраты.

Александр КИСЕЛЕВ, Горловка-Днепр

Супруги Александр и Екатерина Киселевы после переезда в 2014 году из Горловки поселились в Днепре, где создали швейное ателье Fashion ink №. А теперь стали наставниками для молодых предпринимателей, пробующих свои силы в этой сфере.

Сергей СВИРИДЕНКО, Донецк — село Иванополье Константиновского района Донецкой области

Переселенец из Донецка занялся изготовлением сыров и основал эко-ферму «Козацька садиба».

До 2014 года имел бизнес в Донецке – торговал колбасными изделиями. Потом пошел доброавольцем на войну, а когда вернулся – купил 7 коз у местной бабушки и начал понемногу варить сыр из коровьего и козьего молока. Сейчас в его хозяйстве уже 60 коз.

Сергей ПОПЛАВЕЦ, Торецк

Мужчина работает на шахте «Центральная» и параллельно уже 15 лет занимается выращиванием клубники. Его плантация – 15 соток. Сезон длится всего несколько недель: есть ранние, средние и поздние сорта.

Единственная проблема, которую озвучил в материале, это отсутствие свободной земли для расширение клубничных гектаров.

Ссылка на обе истории — здесь.

#FreeИНИЦИАТИВА

Удивительная история: в Луганской области в городе Счастье, что у самой линии соприкосновения, есть детский сад «Звездочка», где работает практический психолог Ольга Назаренко. Она помогает малышам справиться с навязчивыми воспоминаниями о войне.

Сегодня детский сад посещают 60-70 детей ежедневно — вместо 250, как было до начала конфликта. Почти все они до сих пор вздрагивают от громких звуков и бросают интересную игру, чтобы переместиться в убежище. Чтобы справится с последствиями стресса, Ольга применяет арт-терапию – предлагает детям особым образом играть с куклами.

«Ребенку проще открыть свои переживания кукле, чем педагогу. У нас в садике есть марионетки, куклы, которые надевают на руку, куклы-персоны. Для каждого вида – своя методика работы», — рассказывает психолог.

Кукла на таких занятиях выступает собеседником. Ольга Назаренко рассказывает ребенку историю куклы, похожую на его собственную, а потом предлагает малышу вместе найти способ ее решения.

#FreeКНИГА

Недавно переселенец из Донецка Владимир Рафеенко стал лауреатом Вышеградской литературной премии Восточного партнерства. Его наградили за роман «Долгота Дней», который в украинском переводе вышел под названием «Довгі Часи».

«Довгі Часи» — это городская сказка для взрослых, текст которой невозможен без понимания контекста. А контекст – война, которая в романе обозначена как «наша».

В книге фантасмагория и реальность переплетены не хуже, чем в текстах Маркеса. Особенно сильно это ощущается в первой части романа – страшной сказке о городе Z, вокруг которого идет война.

Читатель может предположить, что этот город – родной для автора Донецк. На окраине этого города стоит баня «Пятый Рим», в котором работает бывший преподаватель философии Сократ, бывший химик Вересаев и юродивая девушка Лиза. Посреди бани – колодец, в котором время от времени пропадают посетители бани – боевики. Война открывает путь в потусторонний мир и искривляет мир, привычный для нас. Поэтому в романе «Довгі Часи» есть гигантские колорадские жуки, в баню приходит помыться «маленький народец» во главе с Шубиным, а каждый, кто хочет попасть в Украину или в Россию, должен… умереть.

#FreeАНОНС

На два дня – 21-22 июля —  Краматорск превратится в тусовочную и интеллектуальную столицу Донбасса. Здесь пройдет «CITY. Фестиваль твоего города».

Это не просто пляски на асфальте!

Фудкорты с уличной едой, бизнес-лектории, спортивные локации и на сладенькое — ди-джей сеты, которые, как обещают организаторы, «сотрясут город». В конце феста — розыгрыш смартфонов.

Добавить комментарий