Мозговой перешел черту. Гражданская война по-лугански – 5


Опальный «новоросс» незадолго до расстрела хотел возглавить общероссийское националистическое движение

2F5CD1C5-777F-4979-85CB-B8AC6841FC9C_w640_r1_s

Командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой накануне своей гибели объявил о создании ультранационалистического военно-патриотического движения «Святая Русь» и потребовал от Федерального Собрания РФ созвать Русское народное собрание.

Андрей Дихтяренко, специально для «Радіо Свобода«

Кто убил Мозгового?

«В одну воронку снаряд дважды не падает?» 23 мая эта поговорка была опровергнута неизвестными убийцами, что расстреляли кортеж командира бригады «Призрак» недалеко от поселка Михайловка – практически на том же самом месте, где в ходе обострения «гражданской войны в ЛНР» 7 марта уже пытались взорвать автомобиль Алексея Мозгового.

На этот раз покушение привело к физической ликвидации опального лидера боевиков. По словам представителей «Генеральной прокуратуры ЛНР», внедорожник Мозгового сначала подорвали управляемым фугасом, а затем автомобиль расстреляли из автоматов и пулеметов с четырех точек. Вместе с командиром «Призрака» погибли еще семь человек.

Сразу после инцидента было высказано множество предположений об исполнителях и заказчиках этого теракта. Мозговой активно критиковал верхушку «ЛНР», и версия о «луганском следе» быстро стала основной. Она хорошо укладывалась в логику «укрепления вертикали» Плотницкого – процесса централизации, начатого сразу после резонансного убийства «Бэтмэна» в январе.

Разумеется, представители «ЛНР» в тот же день заявили о своей непричастности к расстрелу командира «Призрака». По словам Игоря Плотницкого, «смерть Мозгового могла быть выгодна только киевскому руководству, которое вместо движения к миру в рамках Минских договоренностей стремится подорвать политическую стабильность внутри Республик Донбасса и столкнуть нас на шаткий путь новой эскалации военного конфликта». По мнению «главы ЛНР» виноваты украинские диверсионно-разведывательные группы.

В свою очередь, народный депутат Антон Геращенко заявил, что по имеющимся у него данным, Мозгового ликвидировал спецназ ГРУ за «нежелание подчиняться командам из Москвы».

Другими словами, как в хорошем детективе: у всех заинтересованных сторон был мотив убрать командира бригады «Призрак».

Из антифашиста – в русские националисты

Сразу после покушения в марте Алексей Мозговой, всегда бывший публичной фигурой, на несколько месяцев поумерил свою политическую активность. Каазалось бы, непокорный боевик понял намек – и вслед за еще одним представителем «оппозиции ЛНР», казаком Павлом Дремовым влился со своей бригадой «Призрак» в состав территориальных подразделений «Народной милиции ЛНР». За это Мозговому оставили возможность контролировать Алчевск и прилегающие территории, а также верхушка луганских сепаратистов позволила ему некоторые вольности, вроде права бойцам «Призрака» не носить шевроны «ЛНР». Боевики Мозгового использовали «новоросскую» символику – синий косой крест на красном фоне.

Однако, очень скоро амбиции Мозгового, который не желал соглашаться на роль алчевского коменданта и видел себя наследником Игоря Гиркина-Стрелкова, привели его к очередному конфликту с Игорем Плотницким.

В начале мая Мозговой решил вновь напомнить о себе миру – и вместе с местными коммунистами пригласил в Алчевск представителей европейских ультралевых партий на «международный антифашистский форум». Согласно его собственным комментариям в социальных сетях, это решение вызвало истерику в Луганске – представители политической силы Плотницкого «Мир Луганщине», поставили Мозговому ультиматум: или он отказывается от «форума», или ему грозит перспектива ареста и расстрела. Мотивировалось это негласным запретом на альтернативные «правящей» политические партии в «ЛНР». Мозговой угрозы проигнорировал.

По словам источника автора, общавшегося с боевиком незадолго до убийства, Алексей Мозговой был уверен, что «лнровцам» не хватит духу его ликвидировать – ведь это означало поставить под удар участок фронта, который входил в зону ответственности «Призрака». К тому же у Мозгового были влиятельные покровители в России – он поддерживал связь с кураторами «Новороссии» даже после официального объявления о «заморозке» этого политического проекта.

Только внешним влиянием можно объяснить странный политический кульбит командира «Призрака». За день до убийства, 22 мая на своем официальном сайте Мозговой объявил о создании ультра-националистического «военно-патриотического движения «Святая Русь».

Символика – дервнерусский стяг с ликом Христа. Цели и задачи движения – на главной страничке в сети «Вконтакте»:

 

принтскрин Святая русь обрез

«Объединение православных, русских людей в одну организацию для слаженной освободительной борьбы; освобождение Украины от жидо-бандеровских окупантов; противодействие глобализму (ИНН, электронные идентификаторы личности, НАТО, ЕС…), как антихристовой системе; защита чистоты православной веры и противодействие экуменическому движению; возрождение русской православной монархии во главе с будущим русским православным Царём и подготовка народного сознания к её принятию».

Напомним, что еще в апреле Мозговой говорил совсем другое:

«В Украине нет фашизма», — заявил он в интервью российскому телеканалу. — «Это как вирус, а вирус создает тот, кто продает антивирус. Все это лишь бизнес — и «фашизм», и «антифашизм».

Очевидно, что Мозговой решил расстаться с образом «Новоросского Че Гевары» и резко переквалифицировался в черносотенца-монархиста.

Важный момент: речь не идет о создании «погромной» политической силы исключительно в пределах «ЛНР» и «ДНР». У Мозгового были большие планы – похоже, что на него сделали ставку политические силы, подталкивающие Кремль к националистическому «правому повороту».

 

«Русский проект» отправили в стол?

20 мая в сети интернет появились скан-копии «Обращения лидеров ополчения к Федеральному Собранию Российской Федерации». Документ был отправлен Вылентине Матвиенко и Сергею Нарышкину, и был подписан популярными в России боевиками «Новороссии» и по совместительству главными критиканами режима Плотницкого – Алексеем Мозговым и Павлом Дремовым.

1

«Обращаемся с просьбой к российским Сенаторам и Вам лично о поддержке «Русского проекта». Как известно, пройдя согласование в ряде министерств, он подвергся критике руководителя Комитета по делам национальностей Государственной Думы и был оставлен без движения.

На первом этапе этого проекта предлагается создать Комиссии по проблемам русского народа при Федеральном Собрании России и Законодательных собраниях её субъектов. А по формировании этих комиссий – созвать Русское Народное Собрание, большая часть делегатов которого были бы члены этих Комиссий – депутаты региональных Законодательных собраний.

Время показало, что только при наличии Национального проекта и консолидации русского народа можно отвечать на современные угрозы. Ни в рамках партийного проекта ни, тем более, на базе конфессионального собора решение таких задач невозможно.

Оказывая вооруженное противодействие геноциду русского народа на территории бывшей Украины, мы, как никто ощущаем отсутствие правовых норм в отношении самого крупного в мире разделенного народа. И не смотря на разницу словосочетаний «клятый москаль» и «русскоязычное население», тенденция применения одна – обезличивание и дезинтеграция русского народа. Такой подход видится ошибочным, а в некоторых случаях – преступным.

Просим членов Совета Федерации и лично Вас поддержать «Русский проект».

Однако, проявить себя в новом качестве – уже как профессиональный российский политик, эксплуатирующий тему защиты «обезличенного и разделенного русского народа» – Мозговой не успел. Его расстреляли недалеко от Алчевска.

———

Читайте также: 

Гражданская война по-лугански-1. Убийство Бэтмэна — только начало

Гражданская война по-лугански-2. Тайное оружие Плотницкого

Гражданская война по-лугански – 3. Плотницкий против Козицына

Гражданская война по-лугански — 4. Конец «Казачьей вольницы»? 

, , , ,