ЧВК «Вагнера» снимают с боевых задач, — СМИ


Причинами оттеснения наемников стал конфликт между Пригожиным и Шойгу

Так называемая «ЧВК Вагнера» после гибели наемников в Сирии была оттеснена от выполнения боевых задач. Об этом говорится в материале русской службы «Радио Свобода».

Как рассказали журналисту двое бывших наемников, ещё в 2016 году между министром обороны РФ Сергеем Шойгу и Евгением Пригожиным произошла ссора, лишившая «вагнеровцев» оружия, однако окончательный перелом случился после разгрома ЧВК «Вагнера» под Дейр-эз-Зором 7 февраля 2018 года.

«Вагнеров» превратили в частную охранную компанию. Ребята, которые приезжают из Сирии и ЦАР, они немножко в шоке: им в командировках оружия даже не дают», — говорит бывший командир ЧВК.

По его словам, в ЦАР бойцы «Вагнера» охраняют золотые прииски, оружие получают, только когда заступают на пост, патроны выдают под расчёт – не как раньше в Сирии или Донбассе.

Как утверждают бывшие наемники, половина личного состава ЧВК сидит сейчас без работы — один отряд из граждан Украины расформировали, два отряда находятся в Сирии и два в ЦАР, но и то не полностью: пока половина отряда в командировке, вторая — отдыхает дома.

Наемники также утверждают, что в течение последних четырех лет власти РФ планируют создать новые ЧВК под контролем то ли Главного управления Генерального штаба, то ли ФСБ, которая якобы тоже претендует на свою долю в военном бизнесе.

По словам информаторов, Минобороны даже якобы попыталось создать вторую ЧВК ещё весной 2015 года. Около 200 человек были собраны на хуторе Молькино в Краснодарском крае, который является и точкой сбора «вагнеровцев». Финансировалось мероприятие некими нефтяниками из Свердловской области. Готовили бойцов к операциям на территории Украины — готовились идти «на Мариуполь и дальше». Осенью того же года эту ЧВК расформировали. Часть бойцов вернулась домой, часть — провела зиму в Ростове-на-Дону на деньги тех же спонсоров, пока их не переправили в ОРДЛО.

Вторую ЧВК попытался создать экс-боевик «ДНР» и глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай. В апреле 2016 года в посёлке Весёлый Ростовской области, под эгидой СДД проводились некие сборы. После подготовки 600 человек должны были отправить в Украину, но, продержав месяц в холодных палатках, их распустили, не выплатив обещанного денежного довольствия.

Читайте также: Наемники «ЧВК Вагнера» — теперь в Африке. Что они там делают?

,

Добавить комментарий