Что Зеленский рассказал о Луганске в своей речи ко Дню Независимости

Что Зеленский рассказал о Луганске в своей речи ко Дню НезависимостиВ Киеве проходят торжества по случаю 29 годовщины Независимости Украины. Президент Владимир Зеленский на Софиевской площади произнес поздравительную речь, которую начал упоминания о перемирии на Донбассе.

«Год назад я рассказывал о том, что каждое мое утро начинается с смс-сообщения от Генерального штаба Украины. Сообщение о количестве раненных и погибших за минувшие сутки на передовой. Цифры бывают разными, но только одно сообщение делает утро добрым: «раненных — ноль, погибших — ноль». Сегодня 29-ый день подряд у меня и у всей нашей Украины утро действительно доброе. Сегодня 29 дней, как на востоке Украины у нас нет боевых потерь», — сказал Зеленский.

Президент выразил сожаления, что в день праздника Крым, Луганск и Донецк продолжают быть оккупированными.

«Да, к сожалению, сегодня за нашим семейным столом не хватает Донецка, Луганска и Крыма. И мы делаем все, чтобы наступил день, и они вернулись. В стране, которую они не узнают. Которую сегодня мы строим вместе с вами», — надеется Зеленский.

Президент напомнил о разнообразии украинских традиций, упомянув луганский шахтерский торт.

«Потому львовская площадь Рынок и харьковская площадь Свободы, Дерибасовская в Одессе и Яворницкого в Днепре, Артема в Донецке и набережная в Ялте — это все Украина. Лавра, София, Михайловский Златоверхий, большая ханская мечеть Бахчисарая и синагога в Днепре — это все Украина. Полтавские галушки, гуцульский банош, закарпатский бограч, одесский форшмак, львовский сырник и луганский шахтерский торт — это все Украина. Карпатские горы и донбасские терриконы, Южный Буг и Северский Донец, Синевир и Сиваш — это все Украина», — рассказал Зеленский.

«Мы строим такую страну, которая всегда готова дать отпор. И все равно, кто атакует: агрессор, вирус, мировой кризис», — сказал Владимир Зеленский и также добавил, что строит «страну, где те, кто без боя, подарил часть территорий, будут давать свидетельства, а не проповеди патриотизма». Это высказывание Зеленского – отсылка к событиям 2014 года, когда Россия аннексировала украинский Крым.

Кроме того, Зеленский объяснил, почему, по его мнению, не нужен военный парад ко Дню Независимости.

«А наша военная техника — сегодня на востоке. И я уверен, что именно так и должно быть. Потому танки, бронетранспортеры, самолеты — это не аттракцион для киевлян и гостей столицы. В стране, которая защищает свой суверенитет с оружием в руках, техника должна быть не в мирном Киеве, а на передовой. Там, где она сейчас нужна. И только так и должно быть, если мы уважаем свою армию», — заключил Зеленский, заявив, что перед обязательно будет в будущем. Назвав его парадом украинской победы.

Как сообщала Реальная Газета, в гражданском авиасимуляторе Microsoft Flight Simulator на основе спутниковых снимков воссоздана карта Луганска, и в игре можно совершить виртуальный полет над городом.

Добавить комментарий