На линии разграничения заработал пункт пропуска «Еленовка»


Группировка «ДНР» открыла пункт пропуска «Еленовка» на линии разграничения для выезда, а для въезда пообещала открыть с 25 июня.

Об этом пишет сепаратистский сайт ДАН.

Однако для его пересечения группировка поставила ряд условий. В первую очередь, это те, которые входили в оставленный список. Группировка «ДНР» обещать формировать списки и дальше, а потом создавать «гуманитарные» коридоры для остро нуждающихся людей.

Вернуться на подконтрольную боевикам территории можно будет по согласованию со спецштабом и при согласии соблюдать карантинные мероприятия.

При этом украинская сторона сначала не хотела открывать КПВВ «Новостроицкое», которое граничит с пунктом пропуска «Еленовка».

Днем стало известно, что с украинской стороны пункт пропуска все-таки открыли. Об этом сообщают «Новости Донбасса» со ссылкой на пресс-офицера Донецкого пограничного отряда ГПСУ Валерию Карпиленко.

Людей через пункт пропуска пообещали пускать только при условии температурного скрининга и согласия пройти обсервацию или самоизоляцию дома с использованием мобильного приложения «Дiй вдома».

Таким образом пункты пропуска оказались открыты с двух сторон, но «пограничники» группировки «ДНР» оказались к этому не готовы. Об этом сообщают очевидцы, пытающиеся пересечь линию соприкосновения.

Сначала группировка «ДНР» заявила, что будет пропускать только лимитированное количество людей и машин

«Был с ребенком 12 лет. Вернули в «ДНР», сказали приказ в день выпускать 40 человек и все. Плакать хочется, то, что малой после операции на них не повлияло. Там мама инвалид… Не знаю как вообще быть. 40 человек в день это что? Ради смеха просто….», — пишет один из людей, которые пытались перечесть пункт пропуска.

Кроме того, группировка «ДНР» не выделила автобусы, которые перевозили бы людей через «серую зону».

«Друг на пешей очереди. Люди пошли на штурм пешком, так как никого не выпускают. «ДНР» перекрыла дорогу машинами и автоматами, а автомобильную очередь перегородили автобусами», — рассказывают очевидцы.

Очевидцы рассказывают, что группировка «ДНР» стала пропускать сверх придуманного ею лимита только после того, как собравшиеся на блокпосте люди стали оказывать давление на «пограничников».

Очевидцы сообщают, что за день группировка «ДНР» пропустила порядка 200 человек. Людей заставляли подписать соглашение о том, что до конца карантина они не вернутся в ОРДО.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» согласилась пропускать людей через пункт пропуска в Станице Луганской.

Добавить комментарий