Что происходит на КПВВ «Новотроицкое». Пересекаем без проблем


Виктор Иванович приехал в понедельник на КПВВ «Новотроицкое», чтобы попасть домой, в неподконтрольную Украине Горловку. Попробовал сесть в автобус, но мест не хватило. Надо ждать следующий.

«Ожидал много, у дочери был в Киеве. Много перетерпел всего. В Горловку я должен был через Майорск ехать. Там рядом. А это вот теперь круг целый давать пришлось», — жалуется Виктор Иванович.

Ждет своего автобуса и Юлия. Она не была дома полгода.

«Ехали на свадьбу в Константиновку. Приехали шестого, на 18 взяли билет назад ехать – и карантин. – шестого какого месяца? – Марта. И вот мы больше чем полгода были у родственников. – как вам удалось в списки попасть на пересечение КПВВ. – Это вообще здорово. Родственники зашли на сайт «Здоровое движение». И все. И нам в пятницу позвонили. Все быстро, хорошо организовано», — рассказывает свою историю переселенка Юлия.

А Любовь едет в Донецк. Из-за карантина она не была дома семь месяцев.

 «Семь месяцев жила там. Там, конечно, в изоляции сидели. Там же село: никуда не поедешь, никуда не пойдешь. А там, в Донецке, я не знаю, что там делается. Сейчас приеду, увижу (смеется)», — делится Любовь.

Почему люди ездят кругами и тратят на дорогу вместо часа не менее четырех часов?

Все потому, что КПВВ «Новотроицкое» сейчас – единственная возможность для граждан Украины попасть на оккупированные российскими гибридными силами территории или выехать из Донецка.

На подконтрольной Украине территории КПВВ работает каждый день – с 7 утра и до 18-ти вечера.

А вот контролируемые Россией боевики выпускают людей из Донецка дважды – по понедельникам и пятницам.

Пускают они в Донецк только тех, кто попадает в их списки.

«Если это будет какой-то другой день, мы лицо сможем пропустить, то они его однозначно вернут. То же самое, если в понедельник или пятницу едет лицо, которое не значится в этих списках, то нет никакой гарантиии, что они его пропустят. Скорее всего, они его вернут назад… Бывали случаи, когда люди ехали на похороны, в списках они не значились, бывало, что их возвращали», — объясняет ситуацию Андрей Боровский, 1-й замначальника отдела пограничной службы КПВВ «Новотроицкое».

То, что КПП из Донецка открывают нечасто, доставляет людям неудобства.

Лилия, жительница Торецка, рассказывает, что каждый раз, когда ей нужно проведать парализованную мать в Енакиево, ей приходится брать разрешение у Пушилина. Иногда ждать приходится по три недели.

Чтобы пересечь «Новотроицкое», людям надо установить на смартфон приложение «Дий вдома». Иначе отправят на обсервацию.

«Таких людей мы собираем вместе и потом в сопровождении сотрудников Национальной полиции и в сопровождении врачи они следуют к месту проведения обсервации. Здесь недалеко – есть такой населенный пункт Острое. Но там необязательно сидеть две недели. Можно сдать тест. В случае, если не подтвердится ковид-19, – людей никто не задерживает», — рассказывает Андрей Боровский.

Но людей задерживают телефоны. Не у всех гаджеты поддерживают мобильное приложение для самоизоляции.

Людям уважительного возраста на КПВВ помогают волонтеры, в том числе и гуманитарной миссии «Пролиска». Они устанавливают «Дий вдома» или приносят от родственников новые смартфоны.

«У многих людей даже есть смартфоны, но стоит версия Андроид 4.1.1. Но, к сожалению, это старая версия Андроид. Здесь необходима минимальная версия 5.1.1. Также есть многие телефоны, которые, хоть и поддерживают Андроид 5.1.1, но они, в силу своего «возраста», перегружены. И поэтому приходится помогать: сбрасывать до заводских настроек, после чего устанавливать все заново. В среднем получается на один телефон времени уходит (минимально) – это час», — рассказывает Сергей Веденин, сотрудник гуманитарной миссии «Пролиска».

Сейчас КПВВ оборудован удобствами для людей. Но в планах у Правительства – обустроить неподалеку логистико-сервисный центр. И давить на оккупационные администрации, чтобы те выпускали людей из Донецка.

Также чиновники планируют обустроить КПВВ в Счастье и Золотом Луганской области.

ИНФОГРАФИКА

Как попасть в списки на выезд оккупационной администрации Донецка? Заявки принимают в телеграмм-канале так называемого «Штаба по предупреждению коронавируса»: @ShtabDNR_bot, а по электронной почте zdorovoedvizhenie@oddr.info.

Горячая линия: Феникс 45045 и 062 28 45045, МТС +3 8 095 556 13 99

При выезде из Донецка вы подписываете бумагу о невозвращении до конца карантина. Если вы едете со старым телефоном, обратно в Донецк вы не попадете. Поэтому берите с собой смартфон с версией Андроид 5.1.1. Или придется две недели быть на обсервации в больнице.

Добавить комментарий