Что делать переселенцу, если ему отказывают в подписании декларации с врачом

В Министерстве охраны здоровья рассказали, что делать переселенцу, если в больнице ему отказывают в подписании медицинской декларации из-за того, что он переселенец

Пока в Украине пациенты начинают подписывать декларации с врачами, у некоторых переселенцев с этим возникают проблемы. Иногда в этом праве ВПЛ отказывают вообще или предлагают оформить временную карточку: она дет  право обратиться к терапевту, но к узким специалистам можно будет попасть только за деньги.

Внутренне перемещенные лица, как и прочие граждане Украины, имеют право на медицинскую помощь в государственных больницах. Наличие или отсутствие справки переселенца никак не влияет на это право. Не существует закона, в котором бы было указано, что «внутренне перемещенные лица могут обслуживаться в медучреждениях только со справкой ВПЛ».

Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк рассказал, что самое расперстрённое нарушение  — это требование у переселенцев подписывать декларацию только по месту прописки.

«Медики, к сожалению, по инерции продолжают выдвигать такое требование. Такими действиями нарушается логика медреформы. Люди не должны быть привязаны к столбу», – подчеркнул Ковтонюк.

Если переселенец столкнулся с ситуацией, когда ему отказывают в полноценном медицинском обслуживании из-за отсутствия справки переселенца или места регистрации, то в МОЗ рекомендуют применять следующие шаги:

  • процитировать врачу или в регистратуре «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь». Именно этот документ регламентирует процесс выбора доктора, подписи или прекращения действия декларации: «Пункт II. 1. Пациент (его законный представитель – родители, опекуны или попечители) вправе выбрать врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, независимо от зарегистрированного места жительства», – говорится в порядке;
  • если это не поможет, то обратиться за разъяснениями к главному врачу;
  • если главврач отказывает в реализации вашего права на свободный выбор доктора, то можно обратиться в местное управление здравоохранения с заявлением на имя руководителя управления;
  • позвонить на горячую линию 15-45;
  • заполнить онлайн-заявку на сайте Минздрава, где выложить ваш опыт подписания (или неподписания) декларации с врачом. Образец заявления можно загрузить по ссылке.

В Министерстве здравоохранения подчеркивают, что врачи не имеют права требовать у переселенца справку ВПЛ или какие-либо другие документы, не предусмотренные законом. Стать пациентом государственной больницы можно, даже если у ВПЛ нет паспорта.

«Относительно внутренне перемещенных лиц наша электронная система предусматривает перечень документов, которые являются действительными для того, чтобы использовать их для подписания декларации. Это не только паспорт, но и свидетельство внутренне перемещенных лиц, документ о постоянном проживании в Украине, то есть весь перечень документов, которые, согласно законодательству, свидетельствуют о легальном пребывании человека в нашей стране. Если этот документ есть, то вы идете и смело подписываете декларацию. Помните, что вы имеете полное право свободно выбрать врача, где бы вы не жили, были зарегистрированы, у какого бы врача не обслуживались раньше», – пояснил Павел Ковтонюк.

Среди других новостей: Как распределяется помощь для переселенцев: десятки миллионов гривен «подвисли»

Добавить комментарий