Деоккупация: что будет с Донбассом после?


Кто-то из «власти» «ЛДНР» может остаться в новой команде — советник секретаря СНБО Ткаченко о Донбассе после деоккупации

Что делать с Донбассом после деоккупации? Кто подпадает под амнистию? Что будет с «чиновниками» группировок «ЛНР» и «ДНР»? На эти вопросы отвечает команда президента Украины Владимира Зеленского. Уже есть законопроект, который определяет будущее Донецка и Луганска в Украине. Документ проанализировали журналисты проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».

Андрей Дихтяренко

Именно в Мариуполе на «Форуме единства» президент Украины Владимир Зеленский и его команда пытались найти ответ, «как сшить страну вместе» — от Львова до оккупированных Донецка и Луганска?

«Неотъемлемый этап — это примирение. Примирение людей. Поиск консенсуса. Сколько времени нужно, чтобы зажили раны? Может быть вообще такая ситуация, когда в одном купе поезда когда-нибудь смогут спокойно ехать ветеран войны и житель оккупированного Луганска, который не поддерживал самопровозглашенную местные власти, но был вынужден оставаться на тех территориях?», — провозглашал президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский

«Донбасс переходного периода» — после возможной деоккупации. Каким он будет? Специальная комиссия уже разработала рамочный документ — будущий закон, регулирующий правила игры сразу после окончания войны.

«Надеемся, что парламентарии будут работать так же быстро и эффективно с тем, чтобы закон уже был принят в кратчайшие сроки, скажем, в ближайшие полгода», — отметил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

Александр Павличенко

Четыре главные направления будущего закона о переходном правосудии:

  • компенсация ущерба жертвам конфликта — материальной и моральной — и восстановление нарушенных прав населения;
  • установление исторической правды о событиях этой войны и честное информирование населения о ходе и последствиях конфликта;
  • реформирование органов власти в регионе;
  • и больной вопрос — привлечение к ответственности военных и гражданских преступников по обе стороны конфликта, а также возможна амнистия.

«Люди, которые живут в оккупации, не несут ответственности за проживание в оккупации. Люди, совершившие преступления, эти преступления должны быть расследованы. Вопрос амнистии будет решаться потом. Тяжелые военные преступления и преступления против человечности — никакой амнистии, суд — все дела. Как только мы ясно даем этот сигнал, то условная воспитательница в детском саду говорит: «Боже, все, я не буду сидеть. Хорошо!» — говорит менеджерка общественной организации «Центр информации о правах человека» Елена Лунева.

Елена Лунева

Один из возможных механизмов формирования новой украинской власти на Донбассе — привлечение специалистов и «чиновников», уже сейчас работающих и управляющих на оккупированных территориях под контролем группировок «ЛНР» и «ДНР». Команда Зеленского такой сценарий не исключает.

— Мне кажется, что и на той стороне сейчас «во власти» все равно есть профессиональные люди. Все равно есть люди со здравым смыслом, честные и порядочные люди, которые хотят мира, хотят возвращения территорий. Но по разным причинам остаются там. Многих мы с вами знаем. И я не исключаю, что кто-то из них может остаться в команде новой власти, — рассказал советник секретаря СНБО, народный депутат от «Слуги народа» Максим Ткаченко.

— Максим, а вы лично готовы были бы поехать и стать, если бы вам предложили, «наполовину» мэром Луганска? Вместе с каким-то Пилавовым (так называемый «глава администрации Луганска» в оккупации — ред.). Допустимо?

— Ну, наверное, нет.

Максим Ткаченко

«Завтра договор заключается, территориальная целостность восстанавливается, мы контролируем границу. А дальше? Кто будут те люди, которые в настоящее время в оккупированных Донецкой и Луганской области будут заниматься местными советами, местными делами, восстановлением судебной системы, полицией, просто администрацией, пенсионными фондами? Кто будут эти люди? Есть ли у нас кадровый резерв, который может сказать: «Да, у нас есть такие люди». Если у нас такого кадрового резерва нет, то, конечно, будет вопрос привлечения людей с оккупированных территорий», — говорит Елена Лунева.

Впрочем, недавно назначенные советники секретаря СНБО Донбасса — Максим Ткаченко и Сергей Сивохо — избегают детальных ответов.

— Сегодня одна из панелей будет посвящена переходном правосудию, это один из механизмов возврата этих территорий. Вот какие модели могут сейчас рассматриваться?

— Как вы понимаете, в этом вопросе я не профессионал. Я занимаюсь гуманитарной частью и доверяю профессионалам, которые занимаются этим вопросом, — сказал советник секретаря СНБО Сергей Сивохо.

— А кто эти профессионалы? Кто будет заниматься этим вопросом?

— Вот и увидим, да, вот и посмотрим, — ответил Сивохо.

Сергей Сивохо

Амнистия комбатантов, возможное участие «чиновников» «ЛНР» и «ДНР» в будущих органах власти на Донбассе, компенсация ущерба — эти темы болезненно воспринимаются и здесь, в Мариуполе. Буквально рядом с местом проведения президентского форума в 2015 году состоялся кровавый обстрел квартала «Восточный», в результате которого погиб 31 человек, больше ста получили ранения. А в сентябре этого года здесь застрелили бывшего боевика группировки «ДНР» Романа Джумаева, которого суд отпустил под домашний арест.

«21% — считают, что мы должны вести боевые действия до победы. 20% — осуществлять экономическую блокаду временно оккупированных территорий. 10% вообще считают, что надо отделить эти территории от Украины. 22% — начать переговоры по особый статус. И 26% — не определились. Украинцам надо договориться между собой», — отметил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

Владимир Бородянский

Даже сами министры признают: сегодня установить правила игры на будущем послевоенном Донбассе возможно только путем диалога и примирения всей страны, в первую очередь по эту сторону линии разграничения. А с этим, говорят специалисты, в новой власти — пока проблемы.

«Дорожная» карта:

— Владимир Александрович! Переходная юстиция для оккупированных территорий — это нормальная идея, как вы считаете? Так или нет?

— Я извиняюсь, — не ответив на вопрос, в сопровождении охранников, покинул помещение президент.

,

Добавить комментарий