Прокуратура Чехии выдвинула обвинения двум своим гражданам, которые воевали за «ДНР»


По данным чешских СМИ, в стране есть как минимум 10 граждан, обвиняемых в участии в войне на Донбассе

Чешская прокуратура обвинила двух своих граждан в терроризме и намерена их судить. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на заместителя главного прокурора Праги Адама Башни.

«Могу подтвердить, что в феврале 2018 чешский гражданин был обвинен в совершении преступления, признанному законом как террористический акт по статье 311 (1) (a), (2) (a), а) в соответствии с пунктом 313 Уголовного кодекса за активное вооруженную деятельность в рамках незаконной сепаратистской структуры, которая произносит себя как «Донецкая Народная республика» (целью которой является нарушение основной политической и экономической структуры суверенного и независимого Украины путем контроля над ее территорией), против вооруженных и сил безопасности Украины «, — пояснил Адам Башни.

Прокурор не навал имя обвиняемого, сославшись на нормы Чехии. Однако чешское издание Deník N сообщило, что ему известно полное имя обвиняемого. Они назвали его Павел К. По данным журналистов, Павел К. находился на Донбассе почти год, с лета 2015 года по май 2016.

Павел К. — первый гражданин Чехии, чью деятельность расследует чешская полиция в связи с их вероятной участием в российской войне против Украины.

В письме Радио Свобода заместитель главного прокурора Праги Адам Башни подтвердил, что по подобным обвинениям расследование ведется против еще одного человека. В то же время, по данным издания Deník N, следствие ведется против менее 10 чешских граждан в связи с их участием в вооруженном конфликте на Донбассе.

Среди других новостей: Александр Соловьев, который ездил в оккупированный Луганск, хочет стать кандидатом в президенты

,

Добавить комментарий