А что вы знаете о софтболе?
Софтбольная «Ника» – самая успешная луганская команда с момента провозглашения Независимости Украины. Из года в год «Ника» – лидер национального чемпионата, да и на международной арене нашим спортсменкам есть чем похвастаться. Дважды игроки луганского клуба становились бронзовыми призерами Кубка европейских чемпионов, а в 2011 году смогли выиграть группу «Б» этого престижного турнира и вместе с золотым кубком завоевать путевку в элиту европейского софтбола. О том, как сегодня живется «Нике», о проблемах и перспективах развития софтбола в нашем регионе и в стране корреспонденту «РГ» рассказала капитан команды Галина Носкова
– Почему, несмотря на все достижения «Ники», софтбол до сих пор для Луганска остается экзотикой? По популярности он проигрывает многим игровым видам спорта – тому же футболу или волейболу.
– Футбол – вообще отдельное государство. Принцип этой игры определяет ее массовость. А такие виды спорта, как софтбол и бейсбол, для многих украинцев до сих пор являются категорией из фильмов или компьютерных игр, где есть бита, ловушка и мяч, но не понятно, что со всем этим делать. На самом деле, если взглянуть на игру изнутри и проникнуться ее харизмой, понимаешь, насколько софтбол интересный вид спорта. Это синтез динамики, тактики и шахматной стратегии. В софтболе решения принимаются за доли секунды.
Непопулярность данного вида спорта можно объяснить недостаточной государственной поддержкой. Отсутствие материальной базы и инфраструктуры не дает софтболу возможности развиваться массово. Если бы наш стадион находился в городе, то и интереса со стороны луганчан было бы больше.
– Благодаря кому софтбол все-таки развивается в Луганске?
– В конце 80-х бейсбол и софтбол в нашем регионе начал развивать бывший заведующий кафедрой физического воспитания ВНУ им. Даля Владимир Шигалевский. Он-то и заложил первые кирпичики в становление «Ники».
В 2004 году (после смерти Шигалевского) команду возглавил Василий Кисиль, благодаря которому не только луганский, но и украинский софтбол вышел на более высокий уровень. С недавного времени Василий Григорьевич является и главным тренером национальной сборной. Благодаря его энтузиазму, решительным действиям и материальной помощи об украинском софтболе заговорили в Европе.
Долгое время «Ника» тренировалась на базе ВНУ им. Даля. Университет нам и сегодня помогает – в зимнее время предоставляет спортзал.
– А где проводите свои домашние игры?
– 1,5 года назад у нас появился современный европейский софтбольный стадион. Минус в том, что находится он за городом, на территории производственной базы «Стальной симфонии» (ул. Боженко, 183), а это, сами понимаете, массовости нашему спорту не добавляет. Европейская федерация рассматривает наш стадион для проведения международных юниорских и кадетских соревнований, но для этого нужно развивать инфраструктуру вокруг поля. Таких возможностей пока нет.
Было огромное желание построить стадион неподалеку от ВНУ, но не удалось отвести землю. Хотя Василий Кисиль обращался и в Министерство образования, и вел переговоры с руководителями «Оксфорда».
– «Ника» – один из лидеров украинского чемпионата, каковы достижения клуба на международной арене?
– Во внутреннем чемпионате нам на пятки наступают Кировоградская и Ровенская школы софтбола. На международной арене «Ника» заявила о себе в 2006 году. Дебютанты неожидано для всех стали бронзовыми призерами Кубка европейских чемпионов. А в 2011 году мы уже возглавили группу «Б» этого турнира. Последние несколько лет выступаем в элите европейского софтбола – группе «А». Оказалось, что в наших силах сражаться с признанными грандами. Правда, во время матчей проблематичную для нас позицию питчера приходится закрывать легионерами. Каждая команда может привлечь в свои ряды не более трех иностранных игроков. В тренировочном процессе «Ники» участвуют и итальянские тренеры. Федерико Пиззолини третий сезон помогает нашему клубу. Вообще, несколько последних лет наш клуб тесно сотрудничает с итальянской Федерацией софтбола. Они нам помогают с организациями подготовительных сборов. Самое смешное, что по общим затратам итальянские сборы получаются дешевле украинских.
– Насколько сложно попасть к вам в команду?
– Без развития детско-юношеского спорта не возможны высокие достижения команды в будущем. Поэтому сегодня ставка делается на юных спортсменов. Тренировки проводятся бесплатно, кроме этого, клуб обеспечивает их необходимой экипировкой и инвентарем. Мы ходим по школам и приглашаем детей попробовать свои силы в софтболе. Однако и тут иногда возникают трудности – некоторые руководители учебных заведений требуют оплату за возможность сделать объявление в классах. Есть трудности и с залами. Большое спасибо 55-й и 47-й школам, которые помогают с местами для тренировок.
Новый начальник Луганского областного Управления молодежи и спорта Олег Акимов пообещал поддержку софтболу. Надеемся, что его слова будут закреплены делом.
– В каких странах самые сильные софтбольные чемпионаты? И поступают ли оттуда предложения луганским спортсменкам?
– Грандами софтбола считаются Италия, Чехия, Голландия, Бельгия. Семимильными шагами в этом направлении развивается Россия. В итальянском чемпионате играет очень много легионеров, есть и украинские представители. Часто наших спортсменов приглашают российские клубы, в свое время мне довелось поиграть в их чемпионате. В России очень мощная государственная поддержка, поэтому и профессиональные клубы у них имеются. Когда в Украине будет что-то подобное, не знаю. В отечественном спорте пока только футболисты могут зарабатывать. Надеюсь, что в будущем наше государство обратит внимание и на остальные виды спорта, в том числе и на софтбол.
Справка
———————————————————————————–
Галина Носкова
Родилась 30 декабря 1980 года.
Образование: высшее юридическое; ЛГУВД им. Э. Дидоренко, Киевский международный институт бизнеса.
Капитан софтбольного клуба «Ника».
Игровое амплуа: инфилдер.
Игровой номер: 1.
Мастер спорта Украины.
Многократный чемпион Украины и обладатель Кубка Украины.
Обладатель Кубка европейских чемпионов (группа «Б», 2011).
Серебряный призер Кубка Кубков в составе софтбольного клуба «Московия»(Россия).
———————————————————————————–
Беседовала Мирослава Кольцова