Шахтерская Брянка: вода как чудо для 50 тысяч человек (Видео)


Брянка — шахтерский город, в котором уже 4 года у многих жителей нет отопления. Об этом стараются не говорить на официальных ресурсах группировки «ЛНР». Вода в Брянке роскошь, за которую нужно платить. Ее нет в кранах, но она ручьями течет по улицам. Почему? — разбирались журналисты «Реальной газеты»

Элементарная для многих вещь — тепло в доме — для жителей Брянки — это проблема. Вернее, отсутствие тепла. Ведь в домах многих горожан из подвалов вырезали коммуникации. Спасаются газовыми печками.

«Включим конфорку, и всю ночь горит. И нагоняем тепла 15-17. Конечно, опасно. А что? Ничего не сделаешь», — признаются местные жители.

Всю новейшую историю экономика Брянки была завязана на шахтах и заводе по производству бурового оборудования для всё тех же шахт. Сегодня местные жители лишены элементарных удобств, отопления, но что страшнее — вынуждены покупать даже питьевую воду. Коммуникации уничтожены, и люди не видят выхода.

«С водой отвратительно. Раньше 12 ночи вода не идет. И то, 20 минут ведро воды», — рассказывает местная жительница о том, как ей приходится добывать воду.

Слабый напор воды вынуждает пенсионерку проводить ночи у крана, слушая, как тонкая струйка медленно наполняет емкости. Жителям верхних этажей многоэтажек воды почти не достается. Но та жидкость, которую удается собрать ночью, оказывается даже пригодной для питья.

Перебои с водой здесь – не редкое явление. Последнее отключение произошло в канун Дня Независимости Украины. Причина – замена водовода диаметром 500 мм. Жителей просят запастись водой, но и без таких предупреждений здесь знают, насколько важно иметь запас. Во время частых отключений люди воду покупают.

«Рубль литр. Машина подходит 2 раза в неделю, и мы берем, когда 2 баллона, когда 3 баллона», говорят жители Брянки.

Зато воды достаточно на улицах. Она течет из подземной трубы прямо по дороге. Даже не специалисты признают — нужно менять коммуникации.

Брянка – шахтёрский город, и колодцев здесь не роют. Единственная альтернатива покупной воде – чистый природный источник за городом. Но и он недоступен для пенсионеров — находится слишком далеко.

Отсутствие воды – это отсутствие элементарных удобств, к которым мы привыкли. Наполнить ванну, вымыть овощи от пыли в сезон консервации, воспользоваться смывом в унитазе – все это становится проблемой. Риски инфекций в жару возрастают, а жизнь брянковчан, их существование, сводится к постоянному пополнению запасов. Будто происходящее – не современное положение индустриального города, а сюжет фантастического фильма, о высыхающей планете.

, ,

Добавить комментарий