Боевику, которого признали виновным в обстреле автобуса у Волновахи, дали пожизненный срок, но заочно

Боевику, которого признали виновным в обстреле автобуса у Волновахи, дали пожизненный срок, но заочно

В Запорожье суд признал виновным боевика группировки «ДНР», который в 2015 году обстрелял автобус у Волновахи в январе 2015 года и заочно приговорил его к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Об этом сообщается на сайте суда.

По данным следствия, гражданин Ш. вступил в группировку «ДНР» в апреле 2014 года, где до мая 2015 года исполнял обязанности командира 1-го батальона «пятой Донецкой ОМСБр Оплот» и участвовал в боевых действиях против Вооруженных сил Украины.

«13 января 2015 года, во исполнение преступного приказа своего непосредственного командования, Ш. руководил обстрелом из реактивных систем залпового огня по блокпосту возле города Волноваха Донецкой области, на котором находились гражданские лица. В результате поражающими элементами одного из снарядов был поврежден рейсовый автобус… сообщением Златоустовка — Донецк», — говорится в сообщении.

В момент обстрела автобус остановился. У пассажиров проверяли паспорта. Тогда погибли 12 человек, а 19 были ранены.

Рассмотрев материалы дела, суд признал его виновным по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) и ч. 3 ст. 258 (теракт) Уголовного кодекса.

Кроме этого, приговором решены вопросы заявленных гражданских исков потерпевших на возмещение материального ущерба и морального вреда на общую сумму 3 102 285 гривен 88 копеек.

Как сообщала Реальная Газета, экс-главе группировки «ЛНР» Игорю Плотницкому дали пожизненное заключение за обстрел самолета Ил-76 в небе над Луганском в июне 2014 года.

Добавить комментарий