В Латвии тюремный срок получил боевик «ЛДНР»


Житель Даугавпилса условно приговорен к 5 годам лишения свободы

В Риге суд приговорил к 5 годам лишения свободы условно жителя Даугавпился Артема Скрипника, которого обвиняли в участии в конфликте на Донбассе. Об этом сообщает «Радио Свобода».

На Суде Скрипник рассказал, с 2008 года жил в Москве, а в 2014 году ему предложили уехать на Донбасс и воевать в рядах незаконных вооруженных формирований. На востоке Украины латвиец был снайпером. По утверждению следователей, он убил более 100 человек, но позже обвиняемый опроверг эту информацию, заявив, что оговорил себя под давлением.

Защита Скрипника настаивала, что осенью 2014 Скрипник получил на Донбассе травму головы и после этого «физически не мог воевать». Осложнения после травмы якобы привели к частичному параличу руки и ноги, и мужчина до сих пор страдает от частичной потери памяти. В то же время следователи настаивают, что Скрипник и после этого продолжил участвовать в боевых действиях как минимум до конца апреля 2015 года. На началу 2016 году он вернулся в Латвию, где и был задержан.

Напомним, дело Скрипника – первое в Латвии по статье об участии в военном конфликте за пределами страны. Помимо незаконного участия в боевых действиях бывший боевик обвинялся латвийской прокуратурой в преступлениях против человечества и мира, в геноциде и военных преступлениях, совершенных в составе преступной организации.

,

Добавить комментарий