Глава Офиса президента Богдан не против, чтобы в Луганске и Донецке был региональный язык

Условием для официального использования русского языка он назвал возвращение территории под украинский контроль

Русский язык мог бы стать региональным в Луганской и Донецкой областях, если они полностью вернутся под контроль Украины. Такую мысль высказал глава Офиса президента Андрей Богдан в интервью «РБК-Украина».

«Региональные языки – наверное. Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», — сказал он

При этом на уточняющий вопрос о возможности сделать сделать русский вторым государственным языком, Богдан ответил отрицательно.

«Нет. Я сам со Львова, у меня же там «бандеровцы», я — за украинский язык и я — за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», — сказал он.

После замечания журналиста о том, что Харьков и Одесса тоже захотят региональный русский язык, Богдан ответил: «Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина — это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области».

Напомним, экс-президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал закон о функционировании украинского языка как государственного. А 16 мая закон был опубликован в официальной прессе.

Добавить комментарий