Биолаборатория Пентагона… в Луганске? История коронафейка


Самым громким фейком за все время карантина стали «секретные американские биолаборатории», которые якобы действуют на территории Украины. К его раскрутке подключилась самая тяжелая артиллерия Кремля в Украине – кум Путина Виктор Медведчук со всеми своими медиа-активами. И вот уже пропаганда РФ утверждает, будто коронавирус пошел «из-под Харькова», а «посольство США признало наличие биолабораторий».

Александр Белокобыльский, «РГ»

«Биолаборатории Пентагона в Украине» – наиболее токсичный фейк, в котором соединились сразу несколько месседжей кремлевской пропаганды. Тут и «внешнее управление», и «опасность для граждан Украины из-за безразличия властей», и теория заговора. Недаром эту тему, впервые вброшенную много лет назад, Москва так тщательно подогревала.

Забавно, что одна из лабораторий якобы находилась в Луганске, который ныне контролирует оккупационная администрация РФ.

Коронавирус – не из Уханя, а «из-под Харькова»?!

В 2013 году, когда дело шло к подписанию соглашения о Евроассоциации, Кремль использовал тему «американских секретных биолабораторий» для нагнетания антизападных настроений. Например, еженедельник «2000» в августе того года опубликовал статью «Военизированные биолаборатории США в Украине»: первые протесты общественности». Тема уже тогда была не новой – первые публикации издания на эту тему выходили еще в 2009.

Тогда же, в августе 2013 в тревожном тоне пишет огромную статью российское «Военное обозрение»: «Американские биолаборатории на Украине: опасно для жизни».

Особенно раскочегаривали ситуацию в Харькове. Правда, в митингах участвовали по десятку-полтора пророссийских «активистов», но уже это позволяло писать об «акциях протеста».

Но теме уделяли внимание и в других регионах. Так, в ноябре 2013 об ужасах американской биолаборатории под Харьковом рассказала одесская ТРК «Академия», принадлежащая регионалу Сергею Кивалову.

С началом войны против Украины у московских пропагандистов появилось много новых тем для фейков. Но про мнимые лаборатории Пентагона не забывали. Летом 2015 года в издании Михаила Леонтьева, пропагандиста с «Первого канала», «Однако» выходит статья «Био-благотворительность»: как США окружили Россию биолабораториями».

«…даже сами врачи списывают на эксперименты лаборатории вспышку смертоносного гриппа в 2016 году», – писал в начале 2017 пропагандистский сайт «Царьград» в статье «Лаборатория смерти под Харьковом».

«Секретные лаборатории США: Украину поражают вирусы-мутанты» – это статья в сентябре 2018 на сайте «Украина.ру», который входит в холдинг «Россия сегодня» одиозного Дмитрия Киселева.

В апреле 2020 об этих мнимых американских лабораториях заговорили вновь в приложении к эпидемии КОВИД-19. Бывший генпрокурор времен президента Януковича, а ныне депутат ВР от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ренат Кузьмин вместе Виктором Медведчуком, «хозяином» ОПЗЖ и кумом Владимира Путина, направили депутатское обращение по поводу «биолабораторий Пентагона» на имя президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Шмигаля, главы СБУ Баканова и министра здравоохранения Степанова.

В обращении Кузьмин и Медведчук ссылаются на публикации в прессе. Изображение со страницы Рената Кузьмина в Фейсбуке

Следом включились телеканалы, подконтрольные Медведчуку и все остальные рупоры Кремля в Украине. Даже беглого экс-премьера Николая Азарова привлекли!

Само собой, дали роль и спикерам из оккупационной администрации ОРДЛО: «Мы не исключаем, что коронавирусная инфекция КОВИД-19 могла быть разработана в одной из биологических лабораторий Украины».

Примечательно, что обоснование у «ДНР» практически дословно совпадает с текстом Кузьмина и Медведчука.


А сайт «Альтернатива» пропагандиста Андрея Ваджры в заголовок выносит прямой вопрос: «Мог ли Covid-19 быть созданным под Харьковом?» (Ответ подразумевается положительный).

А что с «американской биолабораторией» в оккупированном Луганске?

Подробные разборы сообщений об американских биолабораториях проводились не раз. Например, в 2017 тему исследовал проект StopFake – «Фейк: США превращают Украину в “биологическую бомбу”».

«Чтобы доказать опасность «американских» лабораторий, в статье fondsk.ru приводят появление в Украине «внезапных вспышек ботулизма», кишечных инфекций, «свиного гриппа» и даже кори. С таким же успехом российские СМИ могут обвинять украинские биолаборатории в распространении какого-угодно другого заболевания или эпидемии», – пророчески писали факт-чекеры.

InformNapalm в 2018 году дал статью, основанную на взломе почты одного из кремлевских пропагандистов «Как российские журналисты снимали репортаж про химическое оружие в Украине и Грузии». Из нее видно, как ставилась задача и как создавались фейковые обвинения в разработке химического и биологического оружия в названных странах. Биологического – в тех самых лабораториях, которые всплыли сейчас.

Из Одесского противочумного института им. И.И. Мечникова тоже пытались сделать «американскую лабораторию». Из этого ничего не вышло. Единственный в Украине регион, где удалось организовать протесты и съемки — Харьковщина. Даже одесской ТРК «Академия» Кивалова пришлось делать сюжет, основываясь на Мерефе под Харьковом. Изображение — InformNapalm

А после громкого вброса Рената Кузьмина и Виктора Медведчука факт-чекерам снова пришлось поднимать все документы и вновь детально объяснять, почему это – вранье.

«ДЕЗІНФОРМАЦІЯ від нардепів «ОП-За життя» про «американські біологічні лабораторії» в Україні» называлась статья на «Без Брехні»

«Американские лаборатории в Украине»: Медведчук и «1+1» реанимировали российский фейк» – обратил внимание на вброс MediaSapiens – проєкт общественной организации «Детектор медиа».

Но есть интересный момент, на который никто до сих пор не обратил внимания. В фейковой «аналитике» (в частности, в упомянутой статье «Однако») утверждается, что одна из «американских» лабораторий находилась в Луганске. Город под контролем российской оккупационной администрации уже 6 лет, и где же хоть какие-то документы или хотя бы фото из той лаборатории?! И, кстати, если она существовала, – то почему не оттуда вырвался на свободу коронавирус?

Если «биолаборатория Пентагона» существовала, оказывается, в Луганске. Интересно, почему до сих пор оккупационная администрация «ЛНР» не предъявила ни коллекций патогенов, ни оборудования, ни документов. Скриншот

С конспирологией бороться сложно. Особенно – когда она подкреплена средствами массовой пропаганды. Посольство США в Украине выступило с разъяснениями по поводу программы «Снижение биологической угрозы». Но кремлевская пропаганда подала это как «В США подтвердили информацию о базировании американских военных биолабораторий на территории Украины».

Чем опасна дезинформация

Современный мир давно называют «глобальной деревней» – global village, настолько тесно связаны страны коммуникациями. Один из атрибутов любой деревни – слухи, которые распространяются со скоростью пожара. Роль завалинок в global village выполняют социальные сети и мессенджеры. Сейчас по ним гуляют эти самые «биолаборатории Пентагона в Украине», а начиналось все с безобидных, казалось бы, фейков.

«Климов Юра, молодой врач из РФ, который работал в клинике Уханя, рассказал правду…» – эти сообщения в самом начале карантина получали от друзей и знакомых тысячи пользователей Viber и WhatsApp. Сообщение содержало набор ложных сведений. Например, о путях заражения, о протекании болезни, о том, как понять, больны вы или нет («задержите дыхание больше, чем на 10 секунд. Не закашлялись – это указывает на отсутствие инфекции»).

Разбор разъяснений «Климова Юры» изданием #Буквы стал одной из первых публикаций, посвященных фейкам вокруг коронавируса.

Вал сомнительных новостей, часто противоречивых, нарастал с каждым днем, прибавляя работы факт-чекерам (людям, которые проверяют новости на соответствие фактам).

Проект «По той бік новин» был создан как раз для проверки новостей и сообщений в соцсетях на правдивость.

– С началом карантина мы стали получать от пользователей массу запросов на проверку информации – в первые дни по 200 запросов. Я поняла, что наша команда сама с этим не справится, и попросила о помощи коллег. В частности, это проекты «Без брехні», «Наші гроші. Львів», Кавун.City, #Буквы. Когда публикаций набралось несколько десятков, мы поняли, что где-то нужно собрать вместе только те сообщения, фейки и манипуляции, которые касаются темы коронавируса, – рассказывает координатор проекта «По той бік новин» Алена Романюк.

Так родилась платформа «По той бік пандемії». Опасность фейков, говорит Алена Романюк, в том, что они создают искаженную картину мира, и человек строит свои действия, основываясь на ложных посылках. Во время пандемии это может быть опасно для жизни и его, и окружающих.

Откуда берутся фейки

Недостоверная информация, фейки и манипуляции появляются по разным причинам. Некоторые журналисты не проверяют информацию тщательно. В некоторых случаях это сознательная погоня за хайпом – ажиотаж дает сайтам посещаемость, в других причиной становится прямая денежная выгода, как в случае с «Протефлазидом». Этот препарат с недоказанной эффективностью объявили «лекарством» от коронавируса, и его цена выросла с 250-300 гривен почти вдвое.

Некоторые же фейки внедряются в массовое сознание целенаправленно. Для этого используются публикации на сайтах-«помойках», откуда новость разносят по соцсетям «боты» (ненастоящие аккаунты), а затем подхватывают реальные пользователи. Именно такими образом часто действует российская пропаганда.

– Из России идет большое количество неправдивой и манипулятивной информации. Особенно много всевозможных теорий конспирологических. О том, что в США придумали коронавирус или в Китае придумали коронавирус, «а мы всех спасем, Путин молодец». Таких фейков сейчас очень много, они сейчас переходят в видео формат, и бешеными темпами распространяются именно через YouTube, – констатирует Алена Романюк.

Что хочет донести роспропаганда

Российскую пропаганду отслеживает с 2014 года команда проекта StopFake. Факт-чекер проекта Елена Чуранова отмечает, что для разных стран РФ использует разные наборы месседжей. Для Европы, например, транслируются сообщения, что там не справляются с коронавирусом, что медицинские системы не готовы, что Европейский Союз скоро развалится из-за коронавируса.

Для Украины у Кремля есть несколько тематических блоков. На оккупированной территории Донбасса тиражируется месседж о том, что Украина закрыла движение между подконтрольной территорией и ОРДЛО и, значит, Донбасс Украине не нужен – а РФ зато всячески помогает.

Оккупационная администрация ОРДЛО используется также для запуска фейков об эпидемии коронавируса в украинской армии. На основании якобы данных разведки спикеры из ОРДЛО в десятки раз преувеличивают количество инфицированных в ВСУ. Оттуда же пришел фейк, будто в Мариуполе весь медперсонал больницы уволился из-за прибытия зараженных КОВИД-19 военных.

– Есть большой блок страшилок о том, что будут штрафы за появление на улице. Распространяются то «новости», что старушка вышла сажать картошку, а ее оштрафовали на 17 тысяч и она умерла на месте, то о парне, которого убили, задерживая за нарушение карантина, – говорит Елена Чуранова.

«Просто добавь КОВИД»: месседжи те же, что и все 6 лет войны

Кроме теорий заговора («вирус создан искусственно в американских либо китайских лабораториях»), факт-чекер StopFake Елена Чуранова отмечает поток информации, направленной на преуменьшение опасности. Мол, коронавирус – «на самом деле не страшнее, чем обычный грипп». Одновременно транслируются и противоположные сообщения, которые призванные посеять панику, добавляет координатор проекта «По той бік новин» Алена Романюк.

– То есть российская пропаганда максимально запутывает людей. А еще она воздействует на эмоции и люди поэтому так активно это распространяют, – говорит Алена Романюк.

Если обобщить послания Кремля, то картинка получится такая. Власти Украины не заботятся о своих гражданах и всячески их притесняют (штрафы и «зверства» полиции), медицинская система не справится с потоком больных (пропаганда не сообщает, что он вырастет в разы, если к эпидемии относиться «как к простому гриппу»), ВСУ – разносчики заразы. А в итоге из-за экономического коллапса и карантина в Украине вспыхнет гражданская война.

– Стратегия проработанная. Мы за 6 лет информационной войны выписали 15-16 нарративов, которые постоянно повторяются. Подрыв доверия к институтам власти Украины, к ВСУ, обнищание, «Украина под внешним управлением», то, чем вы говорите, – оно было все эти 6 лет. Просто сейчас российская пропаганда использует ситуацию с коронавирусом, – говорит Елена Чуранова.

Эксперты уже окрестили вал дезинформации и манипуляций вокруг КОВИД-19 «инфодемией». О происхождении вируса в научной среде говорят как об однозначно природном, не лабораторном, то «мыслевирусы» в инфодемии создаются сознательно и целенаправленно. На 100% уберечься от них вряд ли у кого-то получится. Пожалуй, единственный действенный совет здесь – постараться сохранять критическое мышление. Если информация вызывает у вас живой эмоциональный отклик – проверяйте ее достоверность, ищите первоисточники.

,

Добавить комментарий