В Латвии «Черному Ленину» заочно дали 2,6 лет заключения

В Латвии «Черному Ленину» заочно дали 2,6 лет заключения

Суд в Латвии заочно приговорил боевика группировки «ЛНР» Бенеса Айо к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы за призывы к отмене независимости Латвии и надзор за условным осуждением сроком на один год.

Об этом сообщает латвийское агентство LETA.

Суд решил, что действия Айо являются призывом к насильственному свержению власти и ликвидации независимости Латвии.

Обвинение требовало избрать меру наказания для Айо в виде трех лет и шести месяцев лишения воли. Максимальное количество лет лишения свободы, предусмотренное этой статьей, — пять лет. Однако сейчас Айо находится в розыске.

Это уголовное дело – не единственное в Латвии против Бенеса Айо. В 2015 году суд уже признавал его виновным в публичных призывах к насильственному свержению государственной власти в стране, но тогда Айо сбежал из Латвии, а позже объявился в рядах боевиков группировки «ЛНР».

19 февраля 2015 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Латвии, запрещающие незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом. В связи с вышеизложенным Служба государственной безопасности (ССБ) возбудила новое уголовное дело против Айо, и в этом случае он также был объявлен в розыск.

Как сообщала Реальная Газета, Айо задерживали в России в 2019 году, когда он приехал в село Яренское, чтобы поддержать активистов, протестующих против строительства свалки. Однако позже его освободили и предложили политическое убежище.

Добавить комментарий