Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе

Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе

Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе

Среди прочих странностей, которыми была полна история активной фазы военного конфликта в Донбассе в 2014-15, бросается в глаза активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов всевозможных исторических реконструкторов и поклонников военных игр. «РГ» уже писала про то, как луганские военные «ролевики» стояли у истоков «ополчения».

Однако в этой войне приняли участие не только доморощенные реконструкторы – оказывается, в боях за Донбасс принимали участие активисты Русского Общевоинского союза – старейшей организации белогвардейцев и их потомков. Впрочем, как выяснилось позднее, – потомков, скорее, самозваных.

Константин Скоркин, для «РГ»

История вопроса

После поражения «белых» в гражданской войне, большое количество офицеров оказалось в эмиграции, эти разрозненные силы, интернированные властями различных европейских стран, нуждались в координации и поддержке. В 1924 генерал Врангель основал Русский Общевоинский союз (РОВС), объявивший себя преемником императорской армии и Белого движения. Члены этой организации ставили своей целью борьбу с коммунистами и таким образом стали частью «общеевропейской гражданской войны» 20-30-х. Активисты РОВС даже проникали в СССР и устраивали там теракты.

Советские спецслужбы вели с этой организацией жестокую войну, два руководителя РОВС, генералы Кутепов и Миллер были похищены и убиты большевиками. Во время гражданской войны в Испании активисты РОВС воевали на стороне генерала Франко. С началом ІІ мировой войны организация раскололась: часть белой эмиграции воевала на стороне англичан и французов, часть пошла на сотрудничество с Гитлером (война против СССР рассматривалась ими как «крестовый поход против большевизма»).

Военная дисциплинированность и идейный фанатизм позволил организации просуществовать до падения коммунизма и распада СССР. В 1992 руководитель РОВС Владимир Гранитов, сын белоэмигранта, начал переносить деятельность организации в постсоветскую Россию. Любопытно, что приветствуя декоммунизацию в России, Гранитов негативно оценивал распад СССР, границы которого частично повторяли пределы Российской империи, и призывал не верить Западу.

После смерти Гранитова и его преемника Буткова (эмигранта, служившего во власовской армии), в 2000 (год прихода к власти Путина) исполняющим обязанности руководителя организации стал впервые представитель «подсоветской России» Игорь Иванов. Уроженец Ленинграда, с рядовой советской биографией – окончил школу, ПТУ, истфак Ленинградского пединститута, служил в советской армии, после армии – учитель истории.

Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе
РОВС возвращается на Родину

Во время «перестройки» Иванов обнаружил себя приверженцем возрождения монархии и вступил в организацию «Русское знамя», кружок поклонников старой России, который стал знаменит своей борьбой за возвращение флага-триколора и переименования Ленинграда в Петербург. Почетными членами в организации числятся тележурналист Невзоров и художник Глазунов. В 1992 Иванов стал петербургским представителем РОВС и стал делать стремительную карьеру в этой белогвардейской организации, пока в 2000, наконец, не возглавил ее (почетным председателем организации оставался живущий в Америке потомок белого генерала Ярополк Михеев).

Иванов принадлежал к той же субкультуре поклонников Российской империи, что и ставший позднее широко известным Игорь Стрелков–Гиркин. Ее представители, многие из которых имели отношение к современной российской армии и другим силовым структурам, скорее скептически оценивали режим Путина образца нулевых годов – как недостаточно националистический и не способный в силу своего олигархического характера к агрессивной внешней политике по возрождению Империи.

Возрождение империи предполагало враждебное отношение к странам, получившим независимость после распада СССР. После «оранжевой революции» в Украине в 2004 глава РОВС Игорь Иванов выступил с рядом программных заявлений, в которых резко выступал против «прозападного курса» Украины и за реинтеграцию земель бывшей Российской империи:

«Соединенные штаты Америки, сыгравшие главную роль в подготовке, финансировании и политическом обеспечении т.н. «оранжевой революции», несомненно, будут сейчас всячески ускорять процесс откола Украины от православно-славянского мира и СНГ для превращения ее в передовой военный плацдарм Запада».

Интересно, что у РОВС тогда же открываются представительства в Украине, в Киеве им руководил некий Игорь Родин (тем не менее, в 2014 он пошел воевать на украинской стороне в добровольческий батальон «Донбасс», попал в плен к сепаратистам, и был злорадно опознан бывшими единомышленниками в пропагандистском сюжете российского ТВ об украинских пленных).

Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе
Информационный листок РОВС издавался в Луганске (кликните для увеличения)

Ячейки РОВС действовали также в Крыму, а в Луганске в 2004-09 издавался даже «Информационный листок РОВС», в котором большое внимание уделялось военным играм казаков-реконструкторов.

Тем не менее, наибольшую тревогу у лидера РОВС Иванова вызывало то, что компрадоры из российской верхушки «сдадут» Украину натовцам и бандеровцам. Американский консервативный журналист Пол Робинсон с симпатией писал о лидере РОВС: «Иванов неоднократно критиковал «чекистско-олигархический режим» Владимира Путина. «Путинский режим» обречен рухнуть, считает он, и после этого спасти Россию от хаоса сможет только армия».

Однако в 2014 Игорь Иванов и его единомышленники дождались поворота к имперской политике.

Контрреволюция снова в строю

Начавшиеся после победы Евромайдана 2014 беспорядки в городах Юго-Востока Украины, поднятые местными пророссийскими сепаратистами, пробудили надежду на «русское национальное восстание» у многих крайне правых в России, в том числе, и в монархическом лагере. Свое отношение к событиям украинской революции Иванов формулировал так: «сегодня в Украине разжигается братоубийственная гражданская война. Эта война продиктована геополитическими интересами США… Эта война ведется руками украинских сепаратистов… кучкой прикормленных США национал-предателей, изменивших интересам славянства и своего народа. Война идет против русских».

Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе
Полевой командир Игорь Стрелков-Гиркин тоже вдохновлялся белогвардейщиной

Уже 15 апреля 2014 РОВС обратился к военнослужащим украинской армии с призывом «не участвовать в гражданской войне». Интересно, что Иванов обращался к украинским военным от имени «детей, внуков и правнуков Белых Воинов, сражавшихся против большевизма», сам таковым не являясь. Однако такой пацифизм продлился недолго.

В июне 2014 отряд из «внуков и правнуков», перейдя границу в районе Изварино, оказался на украинской территории, и из Краснодона Луганской области пробился в захваченный террористической группировкой Стрелкова (еще одного «белогвардейца»-реконструктора) Славянск. Воспоминания Иванова о донбасской эпопее, разбросанные по сайтам и пабликам правых националистов, полны занимательных «случайностей», на которые так богата жизнь российских боевиков в Донбассе:

«По дороге мы помогли случайно доставить в Краматорск два 120-миллиметровых самоходных артиллерийских орудия «Нона»» и т.п.

Если следовать далее его мемуарам, то Иванов и его люди принимали непосредственное участие в боях за Славянск, удерживая Николаевку на северо-востоке от Славянска, прикрывая фланг группировки «Моторолы». После того, как стрелковцы покинули Славянск и отступили в Донецк, Игорь Иванов был назначен главой политотдела «ополчения» «ДНР», а затем начальником главного штаба армии «ДНР» по строевой части, занимаясь в основном «внепартийной политработой».

Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе
«Стрелков четко говорит, что вышел из ФСБ еще в прошлом году!» – убеждает Иванов читателей аргентинской белоэмигрантской газеты

Основные месседжи этой «политработы» можно отследить по интервью и видеороликам Иванова: независимая Украина – наследие советской власти, поэтому антикоммунисты, последователи Белого движения должны бороться против ее существования; нынешняя война – гражданская, так как по обе стороны фронта – русские люди; война инспирирована Америкой для уничтожения православной цивилизации.

«Каждый донецкий шахтер, вставший в ряды ополчения, каждый доброволец из России осознавал, что он сражается не с Украиной и украинцами, а против США», — говорил он.

Все это мало отличалось от официозного агитпропа, однако «белогвардейская агитация», которую вел в Донецке Иванов, не пришлась по вкусу «вождю» «ДНР» Захарченко. К тому же в своей программе «Вестник ополчения» (выходившей на донецком ТВ) Иванов стал обнародовать неприглядные факты бандитизма и мародерства со стороны морально разложившихся отрядов «ополченцев». (Иванов делал это с позиции условного «белогвардейца» с присущим ему кодексом чести, забывая при этом, что криминальный беспредел возник на Донбассе с первых дней «русской весны» и расцвел благодаря хаосу, который принесли на Восток Украины самозваные «спасители русского народа»).

Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе
Против главы РОВС провел кампанию близкий к советнику президента РФ Суркову политтехнолог Кургинян (на фото справа)

Известный блогер Эль-Мюрид (Анатолий Несмиян) писал, что «фигура Иванова вызвала … в Донецке истерику и нервные срывы по другую сторону границы». В ходе борьбы конкурирующих группировок в «ДНР» Иванов стал подвергаться нападкам. В частности кампанию против Иванова вел политолог Кургинян, тесно связанный с куратором ЛДНР Владиславом Сурковым.

Кургинян обвинял Иванова в том, что тот создает в Донецке «белогвардейско-власовский» заговор с целью свержения Путина. В итоге Иванов вышел в отставку и в свою очередь объявил о том, что в «ДНР» произошел государственный переворот.

«Речь идет о замене команды вполне профессиональных, проявивших себя в экстремальной ситуации и лично порядочных политиков и военных на фактически – представителей местного криминала и коррупции» — говорил он в своем обращении от имени РОВС.

Уже упоминавшийся американский консервативный журналист Робинсон в своей статье «Правее Путина» утверждал, что «Сурков стремится избавиться от ополченцев ради восстановления нормальных отношений с Западом…перемены в руководстве Новороссии можно считать попыткой передать власть более идеологически приемлемым персонажам, которые проявляют больше готовности принять соглашение, предполагающее, что Новороссия останется частью Украины».

 

Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе
Скриншот заголовка на сайте русских националистов

В России Иванов некоторое время руководил петербургским филиалом стрелковского движения «Новороссия», а затем стал главой организации Содружество ветеранов ополчения Донбасса, конкурировавшей с «сурковским» Союзом добровольцев Донбасса, но без господдержки прекратившей существование в мае 2017.

После некоторой эйфории 2014-15 по поводу единения власти и националистических экстремистов, Кремль перешел к подавлению активности «героев Новоросии» и очень быстро все их организации скатились в маргинес.

Донбасский капкан

Финал в этой истории невероятных приключений белогвардейцев в Донбассе наступил в январе 2016. Старики –эмигранты, от имени которых Иванов «возрождал Белую идею» в рядах донбасских сепаратистов, наконец, осознали масштаб репутационных издержек для старейшей белоэмигрантской организации.

Почетный председатель РОВС (и глава эмигрантской организации донских казаков) Ярополк Михеев, сын белого генерала, ветеран американской разведки и консультант в сфере безопасности (10 лет работал в Институте исследования проблем войны и мира имени Леера), резко выступил против авантюры Иванова.

Он заявил, что «группа Иванова, соединившись с наследниками советской власти, учинила раскол в РОВС… предав идеи Белой Борьбы, ввязался с наследниками большевиков в авантюру на территории Донецкого и Таганрогского округов области Всевеликого войска Донского (так! — С.К.), став прямым помощником офицера ФСБ РФ Игоря Стрелкова-Гиркина, в должности политрука… Захватом РОВСа просоветской группировкой и сдачей позиций членами РОВСа прерывается преемственность организации».

Невероятные приключения белогвардейцев в Донбассе
«Предал Белое дело, связавшись с агентом ФСБ Стрелковым-Гиркиным!»

В итоге Михеев от имени организаций потомков белоэмигрантов «за грубые нарушения воинской дисциплины и за работу на спецслужбы РФ» признал недействительной деятельность организации Иванова. Иванов, разумеется, в долгу не остался, предсказуемо обвинив Михеева и его «проукраинское окружение» в работе на ЦРУ по развалу русского национального движения.

«Надо либо на деле поддерживать Россию и Русский мир, либо становиться на сторону их врагов», — заявил он и подписал приказ об исключении из РОВС самого Михеева

Невероятно, но факт: РОВС, выдержав многолетнее противостояние с советской властью, споткнулся и развалился именно во время чекистской спецоперации на Донбассе!

Очень поучительная история.


 

Невероятные приключения белогвардейцев в ДонбассеПроект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

Добавить комментарий