Белорус может получить 15 лет тюрьмы за участие в группировке «ДНР»


Гражданина Беларуси будут судить в Чехии, откуда он несколько раз ездил на Донбасс

В Чехии состоится суд над гражданином Беларуси, который с 2014 по 2016 год несколько раз ездил на Донбасс и участвовал в боях против ВСУ на стороне группировки «ДНР». Об этом сообщает «Радио Прага» со ссылкой на агентство ČTK.

40-летний Алексей Ф. постоянно проживает в Чехии, откуда несколько раз ездил на восток Украины, участвовал в боях, а потом возвращался в Чехию.

В 2018 году белорусом заинтересовался чешский Национальный центр по борьбе с организованной преступностью. «В июле органы полиции открыли в отношении иностранного гражданина дело в связи с участием в вооруженном конфликте», – подтвердил изданию Deník N сотрудник Верховной прокуратуры Марек Бодлак.

Заместитель Верховного прокурора Чехии Адам Башны пояснил, что, согласно чешским законам, присоединение к сепаратистам является преступлением. «Поведение лиц, воюющих на стороне повстанцев против законной, признанной на международном уровне власти Украины, должно с  юридической точки зрения быть квалифицировано только как преступление», – подчеркнул Башны.

По обвинению в терроризме 40-летнему белорусу грозит до 15 лет лишения свободы. Алексей Ф. не впервые попал в поле зрения правоохранительных органов. В настоящее время он отбывает наказание за причинение тяжкого вреда здоровью. Документ о выдвижении обвинения в терроризме был вручен подозреваемому в тюремной камере.

Читайте также: КПВВ «Майорск» заработал – разминирование закончено

, ,

Добавить комментарий