Группировка «ЛНР» отпустила похищенного человека


На свободу выпустили Александра Сагайдака, которого похитили два месяца назад. Его сын Роман все еще находится в заключении

Группировка «ЛНР» отпустила 58-ленего Александра Сагайдака, который был похищен 15 октября текущего года. Об этом сообщают «Факты» со ссылкой на дочь бывшего заложника Анну Сластникову.

«Отца сегодня выпустили из Луганского СИЗО, где его содержали по сфабрикованному обвинению. Отца обвиняли в том, что он якобы «давит» на свидетелей в деле своего сына и моего брата Романа Сагайдака. Роман все еще находится в застенках боевиков. Брат был похищен в оккупированном Луганске 30 июня 2017 года. Романа обвинили сразу в нескольких преступлениях по ложному доносу своего бывшего партнера по бизнесу», — рассказала она журналистам.

Анна Сластникова напомнила, что ее брат все еще находится в тюрьме, хотя доказательств его вины нет. 26 ноября текущего года Роману вынесен «приговор»: он «осужден» к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Романа обвиняют в краже фотоаппарата у товарища и угрозах.

По словам женщины, отца отпускают «под «подписку о невыезде». Существует опасность, что его снова арестуют, несмотря на то, что свидетель по делу Сагайдака уже забрал свои показания из «МГБ ЛНР» заявив, что давал их под давлением «следствия».

«Но есть еще двое так называемых «свидетелей», которые, как и третий, никакого отношения к «делу» моего брата не имеют. И что написано в их показаниях, и как они поведут себя на «суде», нам неизвестно. Адвоката с материалами дела не знакомят, как и самого «обвиняемого», моего отца. Само «постановление о задержании» боевики вручили ему лишь 8 ноября. В нем было указано, что вот… 8 ноября его якобы и «задержали»», — рассказывает Анна.

По ее словам, в «МГБ ЛНР» заявили, что отпустили Александра Сагайдака якобы из опасений за жизнь одного из «свидетелей» по делу, который, по их словам, проживает на подконтрольной территории Украины.

По ее словам, заложника отпустили благодаря работе правозащитников, которые придали огласке историю задержания Романа и Александра.

Ранее Реальная Газета писала, что Романа похитили в Луганске 30 июня прошлого года. На протяжении месяца о судьбе Романа ничего не было известно и только, когда в украинских СМИ была поднята информационная волна, молодого человека показали родителям. Он до сих пор находится в застенках «МГБ ЛНР».

, ,

Добавить комментарий