Алчевск под «ЛНР». Игра в домино (ВИДЕО)


Грустный День металлурга под памятником Мозговому. Что думают алчевцы о будущем города

Алчевск — город областного значения с населением в 111 тысяч человек в 2014-м году оказался под контролем группировки “ЛНР”.  Самые доходные и популярные места работы —  местный металлургический комбинат и коксохимический завод, который обеспечивал потребности далекого Днепровского и соседнего Алчевского меткомбинатов.

Алчевск, в отличие от полумиллионного Луганска, не испытал существенного кризиса с приходом войны. До 2017-го, пока Алчевский меткомбинат работал на Украину, люди были с зарплатами. Остановку завода после так называемой блокады Донбасса вспоминают с болью.

В 2018-м, сепаратисты заявили о громком открытии отобранного у украинских владельцев Металлургического комбината. Позже, новое руководство отчиталось, что за первые 2 месяца этого года выплавлено 16 тысяч тонн чугуна. То есть, 8 тысяч тонн в месяц. В довоенный 2013-й, помимо стали и металлопроката, комбинат выплавил 3,8 миллиона тонн чугуна. То есть, более 316 тысяч тонн в месяц.

Представленные объемы, как минимум в 38 раз меньше довоенных. Но совсем недавно, на официальном телеканале ГТРК ЛНР прозвучала свежая информация в 152 тысячи тонн продукции за июнь. Но это и близко не отражает довоенной нагрузки Металлурги ждут большого рынка.

Металлурги видят в промышленности будущее, в том числе и для своих детей. И верят, что молодежь вернется в Алчевск, когда комбинат заработает в полную силу.

День металлурга — третье воскресенье июля. На празднике, в центре, около 1000 человек пришли послушать живое выступление артистов. По городу вперемешку с призывами вступать в батальон “Призрак”, развешены и обращения к металлургам.

Но город металлургов празднует свой праздник тихо, прислушиваясь, продолжает ли биться его сердце, гремит ли по ночам — комбинат, стучит ли поездами по венам-рельсам его продукция, и куда она поедет завтра?

, , ,

Добавить комментарий