Афганская весна

Афганская весна

 

27 апреля 1978 года в Афганистане началась Саурская революция, которая привела к власти просоветский режим Народно-Демократической Партии. Она дала старт цепочке событий, включавшей в себя гражданскую войну в стране, ввод советских войск, установление клерикальных режимов, теракты 11 сентября 2001 года, ввод войск контингента стран NATO и саму «афганскую войну», которая продолжается по сей день

Переворот

По своей природе революция была антиклерикальной и антифеодальной, что вызвало вооруженное сопротивление новому режиму со стороны исламистов. После Саурской (т.е «Апрельской») революции на советско-афганской границе стало неспокойно. Из воспоминаний полковника Пограничных войск КГБ СССР: «Постоянные нападения бандитов и террористов на наши заставы, пограничные наряды, на колхозы с целью грабежа, угона скота, увода наших людей в плен, убийства работников партийных органов. Пытались они и листовки распространять, в которых призывали таджиков, узбеков, туркменов бороться против «русских захватчиков». Постоянно приходилось пограничникам быть начеку. Не граница, а линия фронта была».

Спецслужбы СССР готовили свержение афганского президента. Первые лица военного командования и ведущие дипломаты были категорически против этого. Однако представители КГБ и внешней разведки задействовали всё свое влияние на Кремль и добились желаемой цели.

Руководивший внешней разведкой КГБ Владимир Крючков в своих мемуарах пишет, что до апреля 1978 г., то есть до Саурской революции, казалось, ничто не предвещало каких-то осложнений в советско-афганских отношениях. «И вдруг в соседней стране, с которой мы имели протяженную сухопутную границу, пришли к власти крайне левые радикалы… Вместо традиционно дружественного Советскому Союзу государства на нашем южном фланге реально замаячила перспектива появления крайне опасного, враждебного нам соседа».

 

Советский след

Ответить на вопрос о вероятности участия КГБ в свержении первого президента Афганистана Мухаммада Дауда можно, лишь проследив роль советской разведки в построении политики Кремля по отношению к Афганистану в последующие полтора года. Совершив переворот в столице, левые радикалы были не в состоянии распространить контроль на остальную часть страны и тем более продолжительное время оставаться у власти. В афганской политике они представляли собой маргинальное явление и не пользовались поддержкой населения. К тому же их политическая и экономическая программы были абсолютной утопией в условиях аграрного и преимущественно феодального Афганистана.

Афганская веснаВ течение лета 1979 г. в Афганистане антиправительственные выступления охватили большую часть сельских районов страны и переросли в гражданскую войну. Руководство ДРА (Демократическая республика Афганистан) неоднократно обращалось к СССР с просьбами об оказании непосредственной военной помощи.

В сентябре 1979 г. к власти в Афганистане пришел Хафизулла Амин, сместив, а затем убив своего предшественника Тараки. Он усилил репрессии в стране, как следствие – возросло недовольство им населения. Историки отмечают, что Амин лично обращался к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу семь раз с просьбой о вводе войск. Дабы не допустить к власти в Афганистане исламистов и возможной дестабилизации в республиках Средней Азии, в СССР сочли за лучшее ввести войска в Афганистан и сместить Амина, поставив на его место более популярного в народе лидера. Кого, судя по всему, пока не знали. Тогда начался т.н. второй этап Саурской революции, который осуществляли уже отряды советского спецназа.

 

Второй этап революции

«Реальная газета» пообщалась с непосредственным участником штурма дворца Амина, который предшествовал вводу советских войск в Афганистан. Многие историки этого конфликта уверены, Саурская революция и спецоперация советских военных в декабре 1979 г. – это части одного процесса.

Луганчанин, подполковник спецподразделения КГБ СССР (имя его мы не называем по понятным причинам. – «РГ»), рассказал, что он был одним из тех, кто готовил государственный переворот. Его группа занималась подготовкой так называемого второго этапа Саурской революции.

– Прежде чем начать ее реализацию, нам поставили задачу собрать информацию о политической ситуации в стране, установить детальный план стратегических объектов и другие задачи. Наша официальная легенда была – охрана советского посольства и инструкторская работа в афганской армии, – рассказывает разведчик.

Главной целью спецгруппы был штурм дворца Амина. В операции были задействованы две группы — «Альфа», которая тогда называлась «Гром», и «Вымпел». Вся операция была проведена молниеносно, до часа времени, хотя и не без потерь. Только в группе нашего земляка погибло 3 человека.

– Не стоит забывать, что помимо дворца Амина был захвачен целый ряд стратегических объектов: телефонная станция, телеграф, политическая тюрьма, здание полиции, министерство обороны, генштаб и другие, – рассказывает спецназовец.

По его словам, ни один агент советской разведки за время подготовки операции не был выявлен, и никто не знал, что штурм произойдет именно 27 декабря. Это была полная неожиданность для представителей всех спецслужб, работавших в то время в Афганистане. Современные специалисты отмечают, что опыт той операции изучали спецподразделения
войск НАТО, которые спустя 22 года после советских войск вторглись в Афганистан и так же, как «советы», застряли там надолго.

 

Справка

Саурская революция (Апрельская) – фактически военный переворот, организованный сторонниками Народно-демократической партии Афганистана 27 апреля 1978 года, освободившими из заключения лидеров партии Нур Мухаммеда Тараки, Бабрака Кармаля и др. Привела к обострению гражданской войны в стране, а вскоре и ко втягиванию СССР в затяжной военный конфликт на стороне правившего просоветского режима, не пользовавшегося широкой поддержкой в стране. НДПА, раздираемая внутрипартийной борьбой, упустила благоприятный момент для выполнения своих обещаний по передаче дехканам земли и воды, решению социальных проблем. После вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 г. режим Саурской революции пал в 1992 году.

Георгий Иверский