7 знаменитых луганчанок, которые изменили город


Город определяет не только архитектура и культура, а его жители. За относительно недолгую историю Луганска накопился длинный список жительниц, которые добились больших успехов в искусстве, культуре, спорте и других областях. Кто эти женщины, которых знают далеко за пределами Луганска?

Валентина Закорецкая

Валентина Николаевна — легендарная спортсменка-парашютистка из Луганска. Она — трехкратная чемпионка мира и обладательница более 40 мировых рекордов. Ее имя не раз заносили в Книгу рекордов Гиннеса как женщины-парашютистки, которая совершила наибольшее количество прыжков. Валентина родилась в Луганске (тогда — Ворошиловград). Там же начала заниматься в аэроклубе ДОСААФ. В 16 лет совершила свой первый прыжок с парашютом. Из-за проблем с сердцем, юную парашютистку даже отстранили от прыжков, но позже девушка заявила, что потеряла медицинскую карту и со временем вернулась к прыжкам. В 23 года Валентина стала чемпионкой мира. Тренировала сборную Украины по парашютному спорту и 22-х мастеров спорта СССР и Украины воспитала. Валентина Закорецкая умерла в возрасте 63 лет там, где провела большую часть жизни — на аэродроме перед соревнованиями, где должна была принимать участие как судья.

Татьяна Снежина

В 1997 году из каждого радиоприемника в Луганске несколько раз в день звучал хит Аллы Пугачевой «Позови меня с собой». Тогда мало кто знал, что автор текста — луганчанка Татьяна Снежина, которая погибла за два года до того, как ее песню будет слушать все постсоветское пространство. Татьяна Снежина (настоящая фамилия — Печёнкина) родилась 14 мая 1972 в Луганске (тогда — Ворошиловграде) в семье военного, который увез еще совсем маленькую Таню на Камчатку. Позже поэтесса напишет, что из того времени все же смогла запомнить украинские напевы. Татьяна Снежина прожила недолго — 23 года, за которые успела записать более 200 песен и множество стихов. Мечтала стать певицей и даже записала один студийный альбом, а потом начала работать над вторым. Однако в 1995 году девушка и ее жених — музыкальный продюсер — гибнут в автокатастрофе в Новосибиркой области. Большинство песен Татьяна Снежина писала для себя, но после ее гибели ее тексты стали исполнять знаменитые певцы и певицы.  В 2010 году в Луганске был установлен памятник Татьяне Снежиной, возле которого с 2012 года проводили творческий фестиваль молодых исполнителей.

Вера Андрияненко

Долгих 39 лет Вера Андрияненко была вокалисткой Луганской областной филармонии, становилась дипломантом и лауреатом многих вокальных конкурсов. Обладала необычным сопрано. В её репертуаре были произведения Шуберта, Шумана, Грига, Глюка, Чайковского, Римского-Корсакова и других. Умела своим вокалом вводить слушателя в строгую и возвышенную атмосферу прошлого или непрерывным потоком без пауз «рассказывать» любовную балладу. Вокалистка сотрудничала с самыми разными коллективами: симфоническим оркестром, ансамблем народных инструментов «Киевская Русь», пела в сопровождении органа и фортепиано, а иногда и просто под баян в сельских клубах. Преподавала в нескольких вузах города.

Антонина Листопад

Украинская писательница и публицистка. Лауреат премии имени Василя Стуса. Родилась в Ровненской области, но многие годы жила в Краснодоне (после переименования — Сорокино) на Луганщине, где в 90-е организовала украинский культурный центр «Калина». В 2014 году перебралась в Ирпень Киевской области. Стихи Антонины Листопад — это патриотические молитвы, философские прозрения, духовная лирика, рефлексии Голодомора. Как публицист печаталась в журналах украинской диаспоры в Канаде, США, Австрии и Польши. В последние годы — авторка острых публицистических статей в газете «День», пишет о самых драматичных коллизиях современности и необходимости борьбы.

Ольга Брызгина

У Ольги Брызгиной — настоящие семейные традиции в спорте. Она — олимпийская чемпионка Сеула-1988 на 400-метровке. В эстафете 4х400 м она первенствовала и в 1988-м, и в 1992-м годах. На индивидуальных 400-х метрах Ольга в Барселоне была второй. В Луганск Ольга перебралась после того, как вышла замуж за еще одного чемпиона Игр-1988 в эстафетном беге 4х400 м Виктора Брызгина. Их дочь Елизавета является бронзовым призером Олимпиады в Лондоне 2012 года. Работала старшим тренером сборной команды Украины по лёгкой атлетике по Луганской области.

Римма Старостина

Римма Старостина — настоящая «мама» для спортсменов с инвалидностью. Среди ее воспитанников — призеры Паралимпийских и Дефлимпийских игр, чемпионы мира и Европы, мастера спорта. Занималась пятиборьем, была победительницей в различных турнирах. После завершения спортивной карьеры начала тренировать детей. Сначала здоровых, а потом с инвалидностью. А в 1995 году сама оказалась в инвалидном кресле. Из обычной группы здоровья с детьми с инвалидностью, которые раньше не занимались даже не проходили реабилитацию, Римма Старостина постепенно вырастила рекордсменов и призеров. Её воспитанники получают правительственные и президентские стипендии, учатся в университете. В 2014 году она сама вывезла некоторых спортсменов из-под обстрелов на спортивную базу в Кременную. Позже вернулась в оккупированный город и забрала спортивный инвентарь, спрятав его в свои платья и футболки. Сейчас Римме Старостиной больше 80 лет, но она продолжает тренировать спортсменов с инвалидностью. Многие из них — сироты, поэтому она заменят им и мать.

Екатерина Литовченко

Картины художницы из Луганской области Екатерины Литовченко увидели США, Бельгию, Канаду, Голландию, но сама она 44 года оставалась прикованной к кровати. В возрасте 19 лет Екатерина выступала с аматорской труппой в цирке, когда во время тренировки с ней случился несчастный случай — во время падения девушка повредила шейный участок позвоночника и больше не смогла двигаться. Когда она проходила реабилитацию в санатории, то познакомилась со многими людьми с такой же проблемой, как у нее. После выписки с ними нужно было как-то общаться на расстоянии. Екатерина стала учится писать, зажав ручку в зубах. Позже — рисовать карандашами и фломастерами. За свою жизнь она создала более 300 картин карандашом и фломастерами. Рисовала в основном пейзажи, которые видела, пока ездила в санаторий и обратно. Мрачное старалась не рисовать, считая, что его и так достаточно в жизни. В 2003 году международный благотворительный фонд «Святой Марии» присвоил ей почётный титул «Украинская Мадонна». Екатерина Литовченко  умерла в 2012 года из-за второго инсульта.

, , , , ,

Добавить комментарий