«Новороссы» рвутся в историю с помощью спекулятивных марок


«ДНР» - День шахтера конверт первого дняСепаратисты оставляют артефакты в культурном пространстве, выпуская собственные почтовые марки. Но письма с ними не пошлешь даже в Россию

Алексей Добров

Марки «ЛНР» на украинских конвертах

О намерении выпустить собственные почтовые марки первыми сообщили еще в марте 2015-го донецкие сепаратисты. Их первой маркой стала миниатюра с портретами полевых командиров Михаила Толстых и Арсения Павлова (гражданин России) и надписью «Гиви и Моторола – Герои Новороссии». Это было в мае.

Первую марку «ДНР» украсили боевиками

Первую марку «ДНР» украсили боевиками

В Луганске же первую марку выпустили только в июле, посвятив ее 100-летию со дня рождения Михаила Матусовского, поэта-песенника, который родился в Луганске.

 Первая марка «ЛНР» посвящена Михаилу Матусовскому

Автор «Подмосковных вечеров» и романса «Белой акации гроздья душистые» вырос в Луганске

До конца года в Донецке выпустили еще сцепку из трех художественных марок ко Дню шахтера, «День освобождения Донецка», новогоднюю марку и «120 лет со дня рождения Сергея Прокофьева». Стандарт (это такие марки, как правило используются на конвертах) представлен марками «День почты», «День связи», «День энергетика», серией из восьми марок, посвященной оккупированным городам Донецкой области – Горловке, Енакиево, Иловайску, Дебальцево, Докучаевску, Шахтерску…

В Луганске, кроме художественной марки «100 лет Матусовскому», в сентябре вышел блок из четырех марок «220 лет Луганску» с видами города, за ним – еще одна, «С Новым годом». Также в обращении две марки стандартного выпуска – «День почты» и «Герб Луганской народной республики».

Выпуск каждой новой марки сопровождается, как в настоящих почтовых учреждениях, специальным погашением. По мысли сепаратистов, это сделает более ценными для коллекционеров такие марки, сцепки, блоки и конверты первого дня.

Марки «ЛНР» для спецпогашення клеили на конверты «Укрпошты». Фото с сайта «ЛуганскИнформЦентр»

Марки «ЛНР» для спецпогашення клеили на конверты «Укрпошты»

Впрочем, марки из блока «220 лет Луганску» «глава ЛНР» гасил на конвертах «Укрпочты», посвященных Луганску – «75 років луганському театру ляльок» и «75 років луганському російському драмтеатру». Выглядело это довольно смешно.

Нехилый бизнес на клочках бумаги

Тиражи марок по меркам Украины или России достаточно небольшие. В Луганске – от 10 до 24 тысяч, в «ДНР» достигают 74 тысяч. Поэтому луганские марки вызвали больший интерес у коллекционеров.

По прикидкам работников «Почты ЛНР», именно коллекционеры раскупили около половины тиражей.

Блок «220 лет Луганску» в Интернете продают в пять раз дороже номинала

Блок «220 лет Луганску» в Интернете продают в пять раз дороже номинала. Фото с сайта «ЛуганскИнформЦентр»

На российских филателистических форумах эта продукция уже сегодня продается в пять раз дороже номинала. Скажем, блок «220 лет Луганску» («ЛНР», 4 марки по 10 рублей) продается за 200 руб., две марки с гербами Горловки и Шахтерская («ДНР», номинал 14 и 6 рублей) – за 100 руб.

Продаются и по отдельности, и с купонами, и квартблоками (сцепка из 4 одинаковых марок, стоит обычно дороже четырех отдельных марок), и целыми листами (также дороже розницы). Предлагаются и конверты первого дня, и маркированные конверты… Некоторые считают, что со временем подобные артефакты вырастут в цене.

Коллекционеры не только платят впятеро против номинала, но и не планируют пользоваться услугами, за которые они заплатили почте «республик»

Очевидно, это довольно неплохой бизнес. Вообще почтовая марка – это знак почтовой оплаты, который может быть использован для отправки корреспонденции. А здесь мы видим, что большая часть расходится по коллекционерам. Они мало того, что не планируют пользоваться услугами почты сепаратистов, так еще и платят в пять раз больше против номинала!

Только для оккупированной территории

Почта в «республиках» работает. Марки можно приобрести почти в каждом почтовом отделении.

«Разве что где-то в глухой деревне может не быть марок. Но это не помешает отправить письмо, – рассказывает один из руководителей «Почты ЛНР» в частной беседе. – После оплаты в кассу на конверт поставят специальный штамп, и письмо дойдет до адресата. Отправка простого письма стоит 10 рублей (номинал марки «День почты»), заказного – 16 рублей (марка «Герб ЛНР»)».

«ДНР» и «ЛНР» не члены Всемирного постового союза, Поэтому их знаки почтовой оплаты, строго говоря, марками не являются

Однако объем отправлений не слишком большой, признаются почтовики – клиентов отбирают интернет-переписки, видеосвязь в Skype, мобильная телефония. «Почта ЛНР» готова доставить письма по территории «республики», есть договор и с соседней «Донецкой республикой» о взаимной доставке.

Но за их пределы письма не дойдут. Даже в Россию.

Марки – не настоящие

Использование марок на почте в «ЛНР» и «ДНР» еще не делает их настоящими почтовыми марками. И они не являются объектом коллекционирования для серьезных филателистов.

«Для филателистов эта продукция ценности не представляет. Интерес – да, но ценности – нет. Строго говоря, марками как таковыми они не являются», – считает Виталий Кацман, член экспертной комиссии Ассоциации филателистов Украины и председатель харьковской ячейки АсФУ.

Серия стандарта «ДНР» с гербами городов включает 8 марок

Серия стандарта «ДНР» с гербами городов включает 8 марок

Эксперт объясняет: марки гарантируют доставку отправления в любую страну благодаря тому, что почти все страны мира являются членами Всемирного почтового союза (ВПС). Стоит лишь наклеить на конверт марки на сумму, достаточную для международного отправления. А «ДНР» и «ЛНР» не члены ВПС. Поэтому их знаки почтовой оплаты не являются марками.

«Во внутреннем обращении, наверное, они используются. Но в мире существует много ситуаций, когда некоторые территории выпускают свои собственные марки, которыми пользуются только там», – говорит Виталий Кацман.

Филателист добавляет, что не очень понимает, зачем занимаются выпуском марок «ЛНР» и «ДНР». Поскольку Минские соглашения и другие международные договоренности по Донбассу однозначны – «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» остаются в составе Украины. А почта, марки – это атрибут государственности.

57 псевдогосударств и еще два

Возможно, этими артефактами непризнанные «республики» надеются впечатать свои названия в историю. Оставить отпечаток еще в одной из сфер – в филателии. Так же, как они стремятся оставить как можно больше напечатанных книг, заявить о себе в живописи.

Конверты первого дня с автографом «спикера парламента ДНР» Дениса Пушилина будут стоить еще дороже. Фото «Донецкое агентство новостей»

Конверты первого дня с автографом «спикера парламента ДНР» Дениса Пушилина будут стоить еще дороже. Фото «Донецкое агентство новостей»

В «республиках» про государственность понимают, и несмотря на все подчеркивают свою «самость». Вот, например, «официальный сайт ДНР» цитирует начальника отдела маркетинга тамошнего «госпредприятия» «Почта Донбасса» Татьяну Олейник:

«Выпуск знаков почтовой оплаты подчеркивает статус Республики, говорит о том, что она развивается. Кроме того, почтовые марки является необходимым элементом для международного признания Республики. При изготовлении марок мы обращаем внимание на то, чтобы они соответствовали всем международным стандартам. И мы очень хотим, чтобы нас признал Международный почтовый союз », – перевирает донецкая почтарка название Всемирного почтового союза.

В спецгашении принимает участие руководство обеих «республик»

В спецгашении принимает участие руководство обеих «республик»

Интересно, что подобные марки псевдогосударств – не уникальное явление. Параллели можно найти в перечне из 57 псевдо- и микрогосударств, от имени которых выпускались филателистические раритеты, в Википедии. В частности, среди них упоминается марка Азадистану – государство просуществовало с апреля по сентябрь 1920 в результате попытки отделить Иранский Азербайджан от Ирана.

Бумбунга, Катанга и «ДНР»

Некоторые государства были специально придуманы аферистами, чтобы спекулировать их «марками». А кое-где филателия становится приятным бонусом для самопровозглашенных «государств» размером в несколько гектаров типа Провинции Бумбунга, княжества Аврам или Рэйнбоу-Крик (все три в Австралии).

Не исключено, что выпуск марок сознательно педалируется для будущей спекуляции ими. Ибо создание марок причастны и люди, которые разбираются в филателии – в частности, донецкий коллекционер Владимир Захаров разработал сцепку из трех марок «ДНР» ко Дню шахтера. Вспомним математику «Почты Донбасса»: каждые 10 тыс. марок, проданные коллекционерам по 50 рублей, дают прибыль в полмиллиона.

Единственную в обеих «республиках» тройную сцепку разработал коллекционер из Донецка

Единственную в обеих «республиках» тройную сцепку разработал коллекционер из Донецка

Перекликается филателистическая продукция «новороссов» и с марками Катанги. Это богатая полезными ископаемыми провинция в Конго, где после деколонизации бельгийские добывающие компании попытались организовать государство-марионетку. Война продолжалась три года до 1963-го и в конце Катанга вернулась в состав Конго.

Как классифицировать марки сепаратистов, специалисты еще спорят. Безусловно, они имеет пропагандистский характер, но в то же время являются средством оплаты за местные почтовые услуги. Поэтому ближе всего они к маркам частной локальной почты, которая также известна истории.

Независимо от того, сколько еще просуществуют «ЛНР» и «ДНР», их марки останутся артефактами. Коллекционеры будут платить, а спекулянты продолжат наживаться.

Как сообщают в почтовых предприятиях сепаратистов, в следующем году планируется выпуск около 10 новых марок в каждой «республике».

Радио Свобода

,

Добавить комментарий