Как переселенцы получают жилье от государства


Кабинет министров Украины на заседании 5 августа выделил деньги на жилье для переселенцев. Краматорск, Покровск и Приморск получат субвенции из госбюджета, чтобы купить 18 квартир и один дом.

Издание Свои.City объяснило, как распределят деньги и кому достанется жилье.

Кто распределит жилье

Сколько. В местные бюджеты от государства поступит 5,6 млн гривен. На эти деньги приобретут 18 квартир и один жилой дом для временного проживания 55 внутренне перемещенных лиц.

Где. В Донецкой области 18 квартир в двух городах: в Краматорске – 10 квартир, в Покровске – 8. В Запорожской области, в Приморске – один дом.

Кто получит. Кто получит право на проживание, определит комиссия по распределению и предоставлению жилых помещений для временного проживания ВПО. Такие комиссии действуют при горсоветах. Комиссия рассматривает каждую заявку индивидуально и оценивает по специальной системе начисления баллов, чтобы жилье получили в первую очередь самые нуждающиеся.

Такие квартиры являются временными: их нельзя приватизировать, передавать в дар и прочее. Время проживания в них составляет от одного года до пяти лет – в зависимости от того, на какой срок вы заключили договор. Но если ваши жилищные условия за это время не улучшились, выселить вас могут только по решению суда.

Что делать, чтобы получить квартиру по такой схеме

Если вы переселенец, то, чтобы иметь право на подобное жилье, следует зарегистрироваться в Центре оказания админуслуг в городе, где проживаете. Затем подать пакет документов: прежде всего нужно подтвердить, что на данный момент вы и члены вашей семьи не имеют жилья (например, оно разрушено, осталось на оккупированной территории).

Основной пакет документов следующий:

  1. копии документов, удостоверяющих личность заявителя и всех членов семьи;
  2. копии идентификационных кодов всех членов семьи;
  3. копии справок о постановке на учет внутренне перемещенных лиц, выданных управлением социальной защиты населения горсовета;
  4. копии документов, подтверждающих семейные связи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и так далее);
  5. справка о доходах за последние 6 месяцев на каждого члена семьи (заработная плата, пенсия, пособие и тому подобное);
  6. выписка из госреестра прав на недвижимое имущество и реестра прав собственности на недвижимое имущество, государственного реестра ипотек, единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества относительно субъекта.

Что такое субвенция и сколько еще будет квартир

Субвенция – это вид денежного пособия местным органам власти со стороны государства, которое выдается на определенный срок и на конкретные цели. Субвенции подлежат возврату, если выяснится, что деньги используются не на ту цель, на которую их перечислили. То есть с местных чиновников должны спрашивать отчет, куда пошли средства на жилье для переселенцев.

Всего в 2020 году за счет субвенции планируется приобрести 66 квартир и 9 домов для временного проживания примерно 235 переселенцев.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» по программе жилья для ВПО предусмотрены расходы в сумме 20 млн гривен. Их главный распорядитель – Минреинтеграции.

Для сравнения: в 2019 году на эту программу выделили 34 млн грн, хотя заявок от громад поступило, пусть и с опозданием, как минимум на 73 млн грн. В нынешнем году заявки еще продолжают поступать.

Реальная Газета рассказывала, как переселенцам удалось получить кредиты на квартиры под 3% по государственной программе.

,

Добавить комментарий