Спустя две недели после начала карантина, 28 марта, в Минобороны приняли решение закрыть Луганскую и Донецкую области. Въезжать и выезжать на территории регионов, в которых идет война, могли только люди с местной пропиской или по спецразрешениям.
Александр Poison Нечай
Такие меры сразу обросли слухами. Из-за отсутствия точной информации многим, связанным с Донбассом людям, было непонятно, как теперь попадать на многострадальные земли и что там происходит. У кого-то там родственники, кому-то нужно по работе, а кто-то и вовсе должен был оказаться по ту сторону линии разграничения.
Примерно каждая 15 машина разворачивается
“Реальная газета” немного разобралась в ситуации и составил картину того, как обстояли дела во время жесткого карантина.
Старший офицер Национальной полиции Украины пункту ОС, майор Евгений Гаркасов рассказал о ситуации на блокпостах:
В настоящее время блокпост работает в штатном режиме, но начиная с 8 утра сегодняшнего дня, 28 марта, вступило в действие ограничения на запрет передвижения граждан. Граждане из Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей на территорию проведения операции Объединенных сил не могут пересечь линии области без уважительных на то причин. Также люди, которые проживают в Луганской и Донецкой областях не могут выехать. Данные ограничения приняли в связи с коронавирусом для безопасности населения.
Подавляющее большинство людей пытается заехать на территорию Донецкой области с тем, чтобы увидеться с родственниками, которые болеют и нуждаются в уходе. Еще есть другие причины, связанные с семейными и бытовыми моментами или забрать какие-то вещи. Но такие причині не являются поводом для пресечения границ областей. Есть необходимость соблюдать строгие правила карантинных мероприятий.
На блокпостах в зоне проведения операции Объединенных сил развернули пункты, в которых проводят санитарную обработку автомобилей – моют колеса и дверные ручки. За время такой изоляции количество транспортных средств, едущих с Донбасса и на Донбасс снизилось в разы. Всем водителям и пассажирам меряли температуру дистанционным термометром.
https://www.youtube.com/watch?v=c5whESoX-24&feature=emb_logo
Жесткие меры продлились недолго
Журналист Громадського ТБ на Луганщине Иван Бухтияров рассказал “Реальной газете”, как обстоят дела внутри региона.
Луганскую и Донецкую области закрыли по распоряжению командующего Объединенных сил. На момент его выхода никто не понимал, почему настолько жесткие меры. Количество заболевших тогда было единичным. Такое решение скорее всего обусловлено тем, что нужно защитить Вооруженные силы Украины от коронавируса. В частности, это касается передовой.
На блокпостах для проверок нужно было подходить к специальному окошку в отдельном строении и подавать туда документы для проверки. Там и решали, есть ли у вас основания проехать. Для некоторых проезжающих с “более свободной территории” на “более закрытую” подобные перемены стали неожиданностью.
Такие жесткие меры держались недолго. Буквально через пару недель люди спокойно выезжали через блокпосты и их никто не спрашивал о целях перемещения. Прописку показать не просили.
Я думаю, что было много проблем с контролем данного распоряжения. Есть куча объездных путей в области и те, кому нужно попасть, они совершенно точно попадут. Возможно, проблему распространения вируса еще снизили тем, что военные стали меньше контактировать с местными. Но распоряжение действует. Многие переживают, что если будут выезжать, что могут не попасть в Луганскую область.
Доказать о необходимости перемещения с регистрацией оккупированных территорий можно при помощи справки переселенца, документах о регистраци ФОПа, договоре об аренде жилья. Пока работали КПВВ можно было сказать, что ты едешь в ОРДЛО. На самом деле те, кто живут там, проезжают. Но, количество таких людей снизилось в разы и составляет десятки.
Журналисты могут перемещаться по этим территориям имея аккредитацию ООС. Исключения также составляют чрезвычайные службы и те, кто занимается жизнеобеспечением. Но нужно было показывать показывать накладные, по которым ты везешь, например, продукты.
Сейчас не работает железнодорожный транспорт и КПВВ. Хотя каждые две недели через него пропускают людей, но это все в индивидуальном порядке. Не работает межгородское сообщение – невозможно доехать из Лисичанска в Северодонецк. Можно перемещаться только по спецпропускам. В троллейбус нельзя сесть без этих документов. Точно также обстоят дела с пригородами – Боровское, Метелкино, Сиротино и так далее. Транспорт ходит но в него можно сесть только по специальным разрешениям. Люди находят какие-то уловки – едут какую-то часть пути, например. Но, в целом, карантин соблюдают.
Известен случай, когда харьковчанин договорился о покупке мотоцикла у жителя Рубежного. Однако, проехать и забрать железного коня он не смог и рубежанину с его пропиской в паспорте пришлось самому пересекать блокпост в селе Долина, чтобы попасть на ближайшую заправку Харьковщины, где и состоялась сделка.
Возле линии разграничения пусто
Мирное население области в основном карантин пережило без последствий. Из привычного жизненного уклада исчезли разве что прохожие. В начале марта в Станице Луганской было много людей. Их поток через Контрольно-пропускной въезда и выезда в обе стороны не останавливался все время работы. У пограничников хватало работы.
Местные жители говорят, что максимальное число пересекших линию разграничения а день один раз перевалило за цифру в 15 тысяч человек. По данным Госпогранслужбы Украины 16 марта поток перевалил за отметку 16 тысяч. Это был последний день, когда КПВВ пересекал такой поток.
Сейчас ситуация изменилась – поселок городского типа опустел. Блогер Георгий Сущенко прогулялся по Станице и снял безлюдные места, в которых обычно толпится масса народу.
Мы находимся в центре Станицы Луганской. сегодня 22 марта 2020 где-то около 13 часов. Мы видим отделения “Ощадбанка” у которого обычно много людей, стоят очереди из пенсионеров из Луганска. Также пусто на улице Центральный, возле Дворца культуры и сельсовета. Там раньше было полно народа. Сейчас. как видите – их нет. Так у нас протекает карантин.
На площади возле рынка Станицы Луганской тоже пусто. В людном до карантина месте даже закрыли аптеку. В нее некому ходить и так продлиться до того дня, пока не откроют блокпосты.
Кроме того, в ПГТ работало три отделения “Новой почты”. Сейчас функционирует только одно. Такая перемена логична – сейчас услугами службы доставки пользуются только местные.
До карантина поселок был самой ближней точкой доставки из разных уголков Украины и мира.
Еще один житель поселка, частный предприниматель Владимир Сердюк прогулялся по более отдаленным ее уголкам и рассказал об обстановке там.
Наблюдаем мы квартал Молодежный, Старая Кондрашовка, Станица Луганская. Здесь всегда был рынок, он есть и сейчас, но людей очень мало. Мы видим еще отделение Новой почты. До карантина было три отделения. Одно было закрыто сразу. Это с завтрашнего дня остается одно, так как второе тоже закрывается. Работают ветаптека и продовольственный магазин. По меркам Станицы сейчас – это людное место.
Несмотря на захваченный в Луганске вокзал и отрезанные теперь пути для междугородних поездов, в Станице продолжала работать местная станция. Потом пришел коронавирус.
Железнодорожная станций Кондрашевская Новая. Мы видим два вагона и поезд. Сейчас он стоит в связи с карантином. Еще в 2016 году отсюда запустили состав, который идет через Счастье, Новый Айдар, Старобельск и Лантратовку. До карантина тут была толпа народа.
Контрольно-пропускные пункты въезда и выезда должны открыться только 22 июня, говорит Командующий Объединенных сил Сергей Наев. Запрет может продлиться в случае особых распоряжений.
Например, при увеличении числа зараженных коронавирусом среди гражданских или военных. Пока большинство людей на Донбассе просто ждет возвращения к привычной жизни.
После отпуска сразу в изоляцию
В ВСУ жесткие карантинные меры никто не снимал. Силы ООС закрылись на изоляции и ужесточили меры предосторожности. Начальник пресс-группы ОТУ Север Виталий Кириллов говорит, что меры безопасности усилили, а военные после поездок куда-то за пределы части или дислокации подвергались строгой изоляции в специально оборудованном для нее месте.
Ограничения, касающиеся военнослужащих – карантинные. После отпусков, командировок, пребывание на полигоне или при выполнении задач в рамках ООС, перемещении между областями или пунктами дислокации они попадают в две недели обсервации. Она проходит на определенных территориях. Это может быть отдельно на полигон без доступа других лиц. Военных ограничивают в общение вообще с внешним миром. У них есть запас продуктов и воды. Подвоз осуществляется определенным кругом лиц.
В частях по-прежнему ходят в масках, раз в день меряют температуру. По распоряжению командиров помещения частей могут обрабатывать хлором до четырех раз.
И как сейчас?
До послабления карантинных мер города Луганской области напоминали декорации к постапокалиптическим фильмам. На улицах практически нет людей, транспортного сообщения между городами нет.
В Северодонецке на въезде в город не было машин, пустовала автостанция. Юристу Левону Азизяну, который сделал снимки города пришлось пройти 15 километров. Раньше бы он это расстояние преодолел на общественном транспорте.
В Луганской области началось активное послабление карантина. За все время изоляции в области не зарегистрировано ни одного смертельного случая от COVID-19. Луганщина сейчас находится на первом месте по выздоровевшим – 40 человек и имеет наименьшее количество заболевших – 49 человек. Донецкая область занимает четвертое место с 5 умершими 97 выздоровевшими и 166 подтвержденными случаями заболевания.
В Рубежном, которое принимает больных коронавирусом в Луганской области, люди уже почувствовали дух свободы. Под входом в инфекционное отделение больницы пусто. Жители вышли гулять на улицы. Маски большинство уже не надевает. Люди ведут себя расслабленно и непринужденно.
C 25 мая на Луганщине уже заработали садики в тестовом режиме. При этом глава ЛОВГА Сергей Гайдай уже заявил, что против открытия КПВВ “Станица Луганская” 22 июня. Его желание перенести сроки связано с большим количеством зараженных на оккупированной территории.
Исключением станут только 350 детей, которые приедут сдавать ВНО. Их всех осмотрят, измеряют температуру и возьмут анализы. С 1 июня в вузах Луганщины разрешили защиту научных работ и занятия в помещениях до 10 человек.
Луганская область может стать первой, кто реанимирует ресторанный бизнес с такими показателями по заболевшим. Снятие карантина стали решать на местах, то есть по регионам, поэтому у Луганщины есть все шансы быстро восстановить посещение питейных и кулинарных заведений, начиная с летних площадок и заканчивая серьезными ресторанами. Есть все шансы для открытых спортивных состязаний и даже концертов.