В Верховной Раде приняли закон о гуманитарном разминировании Донбасса


Будет создан Центр противоминных операций и появятся «операторы», которые займутся разминированием

Сегодня, 6 декабря, Верховная рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №9080-1 о противоминной деятельности в Украине.

«За» проголосовали 242 народных депутата.

Закон определил статус территории для противоминной деятельности, источники финансирования, требования к специалистам в этой области, перечень их обязанностей и условия предоставления помощи тем, кто от мин пострадал.

Так, территорией, которая загрязнена взрывоопасными предметами, назвали ту, на которой велись боевые действия, проводились АТО и ООС. Сюда же включили временно оккупированные территории.

Финансировать мероприятия по противоминной деятельности собираются из государственного и местных бюджетов.Также будут задействованы средства предприятий разных форм собственности.

Закон предусматривает создание Центра противоминных операций, в котором будут руководить соответствующей деятельностью и вести информационную работу. Национальные стандарты в области противоминной деятельности разрабатываются Центром и утверждаются Кабинетом министров Украины.

Также вводится понятие операторов противоминной деятельности. Так будут называть предприятие, которое будет очищать территорию от мин. Операторы будут получать аккредитацию на осуществление противоминной деятельности сроком на  5 или больше лет.

В законопроекте фигурировало лицензирование хозяйственной деятельности в сфере противоминной деятельности. Но пункт об этом исключили из финальной версии Закона.

Среди других новостей: На неподконтрольной части Луганской области произошло масштабное ДТП.

,

Добавить комментарий