Юристы опровергли фейк об отмене коммуналки для переселенцев на время карантина


Переселенцы по-прежнему будут платить за коммунальные услуги во время карантина, а информация об обратном является фейком.

Об этом рассказал «Юридический советник для переселенцев» на своей странице в Facebook.

17 марта 2020 Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Этим законом предусматривается, что на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

  • начисления и взыскания неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;
  • прекращения / приостановления предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в полном объеме;
  • принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащее на праве частной собственности гражданам Украины, при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги;
  • принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Вместе с тем других изменений, которые бы касались предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг в период карантина, в том числе переселенцами, в законодательство внесено не было.

Следовательно, освобождение переселенцев или других категорий лиц от оплаты жилищно-коммунальных услуг в период карантина пока ничем не предусмотрено. Соответственно необходимость оплаты таких услуг остается. Вместе с тем несвоевременное внесение соответствующей оплаты в период карантина и в течение 30 дней со дня его отмены не может быть основанием для выселения, взыскание жилья, прекращения / приостановления предоставления таких услуг, начисления икарантин взыскания неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщала Реальная Газета, карантин в Украине продлили на 30 дней до 24 апреля.

Добавить комментарий