Евросоюз наложил санкции на компании, которые строили Керченский мост


Европейский союз ввел санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста. Решение от 30 июля опубликовано в официальном журнале ЕС.
С 31 июля под европейскими санкциями находятся две компании Аркадия Ротенберга — ПАО «Мостотрест» (MOEX: MSTT) и ООО «Стройгазмонтаж». Обе компании ранее уже были включены в американский санкционный список.

Также под санкции ЕС попали АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», АО «Судостроительный завод «Залив»», ООО «Стройгазмонтаж – Мост», вологодское АО «ВАД».

В пояснительной записке к документу говорится, что строительством моста Россия продолжила изолировать Крымский полуостров от Украины. Также в Евросоюзе назвали Керченский мост «ключевым символическим шагом в консолидации Россией контроля над незаконно аннексированными Крымом и Севастополем».

«Это важный сигнал для европейского бизнеса не идти по этой скользкой дорожке», — прокомментировал решение ЕС министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По словам президента Петра Порошенко, «Керченский санкционный список» открыл «новую страницу» совместного противодействия агрессивным действиям Кремля по осуществлению фактической блокады украинских морских портов в Азовском море.

«Во взаимодействии с международными партнерами найдем действенные политико-правовые и механизмы по безопасности для прекращения российской морской блокады», — уверен президент.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) направило в Кабинет министров проект распоряжения о применении санкций к юридическим и физическим лицам, причастным к незаконному строительству Керченского моста.

«МинВОТ инициировало вопрос применения санкций к 19 юридическим лицам (частным компаниям и компаниям в федеральной собственности РФ, федеральных учреждений РФ) и 22 физическим лицам, являющимся руководителями/учредителями юридических лиц, вовлеченных в процесс незаконного строительства Керченского моста, с учетом имеющейся информации, и подготовило соответствующий пакет документов», — сообщает пресс-служба МинВОТ.

Также по теме: «Ночные волки» из Луганска проехались по Крымскому мосту

, ,

Добавить комментарий