Переселенцы могут рассчитывать на увеличение адресной помощи


С увеличением размера прожиточного минимума ВПЛ будут получать финансовую помощь больше, чем раньше

С 1 июля в Украине увеличился размер прожиточного минимума. От этой величины зависят многие социальные выплаты, положенные внутренне перемещенным лицам. Повысится и размер ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, для некоторых категорий ВПЛ. Об этом сообщает общественная приемная Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

Денежная помощь назначается на семью и выплачивается одному из ее членов в таких размерах:

  • для лиц, которые получают пенсию, и детей – 1000 гривен на одного человека (остается без изменений);
  • для лиц с инвалидностью I группы и детей-инвалидов – 1865 грн 50 копеек (130% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность);
  • для лиц с инвалидностью II группы – 1650 грн 25 коп. (115% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность);
  • для лиц с инвалидностью III группы – 1435 грн (прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность).

С повышением прожиточного минимума увеличен размер депозита, который разрешено иметь любому из членов семьи ВПЛ. С июля 2018 года максимальный размер депозита, который может иметь ВПЛ и при этом получать помощь  – 46 тыс. 25 грн.

Правозащитники подчеркнули, что для перерасчета адресной помощи не нужно писать отдельное заявление – выплаты будут рассчитаны автоматически.

Читайте также: ПРООН запускает мобильное приложение «Твое пр@во», с помощью которого ВПЛ могут подробнее узнать о своих правах.

,

Добавить комментарий