Голосование на линии фронта. Чего ожидать от выборов на Донбассе?


Город Счастье стал центром территориального избирательного округа

Предвыборная аномалия на линии фронта. Город Счастье, что недалеко от оккупированного Луганска, неожиданно превратился в центр территориального избирательного округа — всего на 7 участков. Здесь впервые за 9 лет состоятся выборы. Но пройдут ли они без нарушений? И как соседство с неподконтрольной Киеву территорией может повлиять на результат? Разбирались журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».

Андрей Дихтяренко

103,6 FM — «Свое радио». На радиостанции объявляется набор на «военную службу по контракту» под маркировкой «социальная реклама». Это — радио, подконтрольное боевикам незаконной группировки «ЛНР». По дороге в прифронтовой город Счастье радиоволны боевиков «ловят» так же хорошо, как и украинские.

Плохие дороги, патруль «Международного Красного креста», трубы Луганской ТЭС. Счастье уже пятый год живет на линии фронта. Весной 2014-го город оказался под контролем незаконной группировки «ЛНР». Летом его отвоевали украинские военные.

«Списков нет, комнат не хватает, людей не хватает»

Заместитель городского головы Счастье Владимир Тюрин ведет журналистов программы «Донбас.Реалии» в местный Дворец культуры. В здании будет «сердце» 105-го, луганского, избирательного округа. Месяц назад Центризбирком неожиданно решил — в прифронтовом Счастье все же состоятся выборы президента Украины.

Дворец культуры, город Счастье, Луганская область. Территориальный избирательный округ №105

Львиная доля 105-го округа находится под контролем луганских боевиков. Сначала избирательных участков было шесть, но по состоянию на 17 марта данные изменились — теперь люди смогут проголосовать на семи участках — только в городе Счастье. Между тем в окружной избирательной комиссии — полно забот, рассказывает член окружной избирательной комиссии Андрей Хорошковский.

«Ни для кого не секрет, что выборы на этом территориальном округе не проводились с начала боевых действий», — говорит он.

«Списков нет, комнат не хватает, людей не хватает», — добавляет заместитель мэра Владимир Тюрин.

Второй этаж Счастьенский Дворца культуры — здесь будут стоять кабинки для голосования

На втором этаже Дворца культуры будут стоять кабинки для голосования. По словам Тюрина, здесь достаточно для этого места.

В Счастье, как фактически и во всем 105-м округе в его нынешних границах, числится около 9000 избирателей. Заместитель Счастьенского городского головы Владимир Тюрин рассказывает: именно здесь, во Дворце культуры, проходил устроеный боевиками незаконный «референдум» в 2014 году.

— Когда мне говорят, что на «референдум» пришло, проголосовало 12 000 человек, ну ребята!.. Я приходил сюда, поднимался сидели же… всего 6 человек.

— А они здесь голосовали?

— Да. Использовали наше оборудование и так далее …

— Прямо здесь проходил так называемый «референдум» в городе Счастье?

— Да-да. Людей было действительно много, массово, скажем так. Что есть, то есть.

«Я пойду голосовать аж бегом»

Явка на президентских выборах в Счастье может быть высокой. По крайней мере большинство местных жителей, к которым обращались «Донбас.Реалии», выразили готовность принять участие в президентских выборах.

— Мы довольны, что тоже сможем участвовать в выборах, вот и все.

— Конечно, хорошо, что люди могут проголосовать.

— А вы пойдете?

— Конечно, пойду.

Жительница Счастье

— Мы — тоже Украины, должны участвовать.

— Ну, должны все на выборы ходить.

— А вы пойдете на выборы?

— Обязательно!

Житель Счастье

— Очень хорошо! Ты что, я рад, я пойду голосовать аж бегом!

— А почему вы так рады?

— Ну потому что в прошлом году «кинули» нас. Не открывали в прошлом году, и в позапрошлом году не открывали.

— Но вы довольны, да?

— Я доволен, очень доволен. И большинство счастьенских довольны. Большинство!

Угроза срыва и вопросы безопасности

Но пройдут выборы на 6 участках «Счастьенского» 105-го округа — до сих пор открытый вопрос. Оккупирована территория начинается всего в 800 метрах от Счастье, за Северским Донцом. И выборы 31 марта могут в любой момент оказаться на грани срыва — из-за угрозы обстрела.

«Стреляют почти через день. Через день стреляют, вот это два дня тихо. А вот седьмого числа вообще так такое было! Что, пусть Господь помилуй-храни, уже начали дрожать. Оно же как начинает — из тяжелого орудия, между прочим, где-то стреляли», — рассказывает «Донбас.Реалиям» жительница Счастье.

Юрий Клименко, заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации

По словам заместителя председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Клименко, задача военных и правоохранителей — обеспечить законность предстоящих выборов.

«Мы можем предположить, что незаконные вооруженные формирования будут делать все для того, чтобы сорвать выборы именно в населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения. Но наша задача, задача наших военных, правоохранителей — сделать все, чтобы выборы состоялись законно. Я уверен, будет все нормально», — замечает Юрий Клименко.

Впрочем, решение о создании в Счастье отдельного территориального округа кажется странным даже представителям местной власти.

«Логично было бы присоединить к Новоайдарскому округу. Но в этом случае уменьшится количество депутатов в Верховную Раду», — отмечает заместитель Счастьенского городского головы Владимир Тюрин.

«Приходили ко мне, записывали на сахар»

После президентских должны пройти парламентские выборы. Подобный «карликовый» округ — неплохой шанс для кандидатов-мажоритарщиков легко попасть в Верховную Раду, считают общественные активисты. По их мнению, обеспечить голоса нескольких тысяч людей довольно легко, агитацией или подкупом, например, раздачей гречки или сахара. Такие попытки уже были, говорит представитель общественной организации «Культурная крепость» Галина Калинина.

«Приходили ко мне лично, записывали на сахар. Я, конечно, отказалась — это подкуп голоса, меня подкупают! Чтобы я за него потом проголосовала», — рассказывает Калинина.

Еще дешевле будет стоить комбинация подкупа, админресурса и своих людей на оккупированной территории. После того, как утром проголосуют участники так называемой «сетки», прифронтовые участки могут неожиданно закрыть, объясняют общественные активисты. Например, из-за угрозы обстрела. И открыть уже непосредственно перед подсчетом голосов.

Схематическое изображение возможного подкупа избирателей

«Могут с территории Луганска или Донецка позвонить, даже по «МТС» или по «Киевстар», и сообщить о заминировании. Это закрыть надо участок, МЧС надо проверить. Непонятно, что будет происходить в эти моменты. В моменты эвакуации, в момент захода постороннего человека», — объясняет возможные риски общественный омбудсмен по защите избирательных прав в Луганской области сети «Опора» Сергей Кошель.

По такой прифронтовой схеме избраться в Верховную Раду можно благодаря всего лишь нескольким десяткам проголосовавших, отмечает Кошель. Но в Счастье верят: выборов их не лишат, и местные жители смогут влиять на большую политику.

,

Добавить комментарий