«Выборы» в «ЛДНР»: что известно на данный момент


«Выборы» глав группировок и «депутатов» «ЛНР» и «ДНР» запланированы на 11 ноября этого года. Сейчас в «республиках» регистрируют кандидатов, собирают подписи и считают тех, кто выбывает из «предвыборной гонки»

О том, что «выборы» на неподконтрольной части Донбасса все же будут, стало известно 7 сентября, в один день с назначением нового временного и.о. главы группировки «ДНР» Дениса Пушилина. При этом решение о «выборах» в обеих «республиках» приняли синхронно и единодушно. А накануне днем и.о. группировки «ЛНР» Леонид Пасечник подписал «закон», согласно которому полномочия главы группировки и ее «депутатов» продлены с 4 до 5 лет. Аналогичное решение есть и в «ДНР». Таким образом, 11 ноября жителям оккупированной территории предлагают выбрать «власть» на следующие 5 лет.

Первым о своем желании пойти на «выборы» главы группировки «ЛНР» заявил Леонид Пасечник.  Он же возглавил список кандидатов в «депутаты народного совета» от общественного движения «Мир Луганщине».

В итоге список кандидатов, желающих участвовать в «выборах» на пост главы группировки, выглядел так: Леонид Пасечник, исполняющий обязанности главы группировки «ЛНР», Наталья Сергун, инженер по охране труда на ОП «Вокзал Луганск»; Олег Коваль, председатель «профсоюза»; Леонид Держак, директор «Луганского ликеро-водочного завода»; Роман Олексин, работник «мин культа ЛНР»; Владимир Родионов, директор «Горсвета»; Юрий Ряплов, председатель «профсоюза»; Людмила Руснак, научный сотрудник в музее.

Однако после окончания этапа сбора подписей список сократился наполовину. Леонид Держак, Роман Олексин, Владимир Родионов и Юрий Ряплов не принесли в «ЦИК» подписные листы. Почему это произошло, не сообщается.

Также «ЦИК» зарегистрировала два общественных движения в качестве кандидатов в «депутаты» «народного совета ЛНР». Ими стали «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз». Возглавляемое Пасечником общественное движение «Мир Луганщине» уже заявило в СМИ, что собрало 1532 подписей в поддержку кандидатов в «депутаты», чего достаточно для участия в «выборах».

Денис Пушилин сообщил, что пойдет на «выборы» в Донецке перед толпой людей на форуме общественных организаций «Будущее Донбасса». Подчеркивается, что местные «чиновники» предложили ему это сделать, и он согласился. В своей речи Пушилин пообещал, что в случае победы будет продолжать курс, выбранный Александром Захарченко.

Как и Пасечник в «ЛНР» после Плотницкого, Денис Пушилин в «ДНР» стал новым главой общественного движения «Донецкая республика», которое ранее возглавлял Захарченко.

Так называемая «ЦИК ДНР» приняла документы о выдвижении в качестве кандидатов на «выборы» главы группировки от десяти человек. Среди кандидатов значатся: Денис Пушилин, Павел Губарев, Елена Шишкина, Игорь Хакимзянов, Роман Храменков, Иван Михайлов, Владимир Медведев, Вячеслав Дьяков, Роман Евстифеев, Валентин Спиридонов.

Заявлявший о своем участии бывший командир батальона боевиков «Восток» Александр Ходаковский в список кандидатов не попал. Когда он попытался вернуться из России в оккупированную часть Донецкой области, его не пропустили на границе.

 «Не имею ни малейшего желания комментировать ситуацию, но обязан пояснить, почему не смогу принять участия в выборах. Вчера ночью при возвращении домой из России, на Успенском погранпункте российские пограничники в незатейливой, но корректной форме объяснили мне, что они меня не выпустят, и что мне нужно возвращаться назад в РФ», – написал он.

В Москве «выборы ЛДНР» назвали «вынужденной мерой», которая нужна для порядка и управляемости на этой территории. Об этом российскому агентству ТАСС заявил полпред РФ на переговорах в Контактной группе Борис Грызлов.

«Назначенные выборы — это необходимая мера, которая позволит устранить вакуум власти и обеспечит должную управляемость на этой территории. Вакуум власти всегда приводит к возникновению беспорядка и хаоса», — заявил он.

Там, похоже, уже знают об исходе «волеизъявления». Российский политолог Алексей Чеснаков, входящий в команду кремлевского куратора оккупированного Донбасса Владислава Суркова, заявил, что победу на предстоящих «выборах» главы группировок «ЛНР» и «ДНР» с вероятностью 99% одержат нынешние исполняющие обязанности глав Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

 «С вероятностью в 99% можно предсказать победу Дениса Пушилина в ДНР и Леонида Пасечника в ЛНР. В парламентах республик получат большинство их сторонники», — заявил он.

Сейчас же на территории, контролируемой группировками «ЛНР» и «ДНР», идет «предвыборная компания».

, ,

Добавить комментарий