Путин еще одним указом разрешил получение гражданства переселенцам в РФ

Под действие нового указа получить гражданство по упрощенной схеме могут крымчане и жители Донбасса, которые выехали в Россию

Президент России Владимир Путин 1 мая  подписал Указ «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Такое решение в указе объясняется целями «защиты прав и свобод человека и гражданина».

«Право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке предоставляется гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям», — говорится в документе.

Упрощенное гражданство РФ также предоставляется «гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца и так далее.

Кроме того, на процедуру упрощенного получения российского гражданства могут претендовать «соотечественники, постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно», то есть до российской оккупации этих территорий.

В указе упоминаются и граждане других кроме Украины государств, а именно граждане Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР, а также их детям, супругам и родителям.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР».

27 апреля Путин заявил, что РФ обдумывает выдавать российские паспорта по упрощенной схеме остальным жителям Украины.

На данный момент в России открыты уже два паспортных центра, в которых планируют в упрощенном порядке выдавать российские паспорта жителям оккупированных районов Донбасса.

Добавить комментарий