МВД решило бороться с уличной преступностью масштабной установкой камер видеонаблюдения. О ситуации в Луганске и том, как можно скрыться от видеокамер, – в материале «Реальной газеты»
Концепция
Министерство внутренних дел разработало проект постановления Кабинета министров по утверждению государственной целевой правоохранительной программы по установлению систем видеонаблюдения и быстрого реагирования в общественных местах.
Концепция этого проекта была утверждена Кабмином еще в феврале. МВД в течение полугода должно было выработать механизм ее осуществления, а на последнем заседании ее согласовала и НКРСИ.
Представитель пресс-службы МВД Украины в Луганской области рассказал «Реальной газете», что на все населенные пункты нужно как минимум 26 тыс. систем видеонаблюдения. По его словам, в первую очередь камерами будут оснащены общественные места, органы государственной власти, местного самоуправления и потенциально небезопасные в террористическом отношении объекты (вокзалы, аэропорты и т. д.).
Концепция предполагает выделение из госбюджета почти 6 млрд грн. на закупку систем видеонаблюдения с 2013 по 2016 гг. Часть средств может быть привлечена как международная помощь.
Пилотные проекты
Еще в 2012 году Министр внутренних дел Виталий Захарченко предложил установить в людных местах Киева камеры видеонаблюдения для слежения за правопорядком. По замыслу руководства МВД, это могло бы привести к сокращению числа милиционеров на улицах и к экономии средств на переоснащение милиции.
Сегодня в Киеве работает примерно 140 камер. Руководство столичной милиции считает, что городу необходимо не менее 1000. Однако эксперты уверены, что Киеву нужны десятки тысяч видеокамер с дорогостоящим программным обеспечением, позволяющим распознавать преступника в толпе. Для сравнения, в Москве работает не менее 100 тыс. таких устройств.
В Донецке второй год осуществляется пилотный проект «Безопасный город». Изображение, поступающее с 800 уличных камер, обрабатывается сотрудниками милиции в центре экстренного реагирования.
В Луганской области установлено около 160 камер в общественных местах с выводом данных на дежурные милицейские части, и около 2000 – на коммерческих объектах. Системами видеонаблюдения обеспечены все города области. «Для раскрытия преступлений, камеры –огромная помощь, однако их недостаточно, – отмечает Татьяна Погукай, начальник пресс-службы ГУМВД в Луганской области. – К тому же не все они в рабочем состоянии. Мы неоднократно писали письма на имя председателей городских советов, райгосадминистраций, чтобы установили камеры хотя бы в особо массовых местах. Также обращались к владельцам АЗС и банков, ведь это важно для их же безопасности, так как некоторые из них вообще не имеют охраны».
Вскоре должна начаться вторая фаза – видеоконтроль дорожного движения. В Запорожье тоже есть подобный пилотный проект. За 2,4 млн грн. власти установили в городе 42 камеры. В общей сложности в Украине установлено 1726 камер для охраны правопорядка.
Эксперты отмечают, что во всем мире города буквально просматриваются камерами вдоль и поперек. Видео-устройства должны быть на каждой улице, перекрестке, а также на магистралях, ведущих к городу. Это позволит не только отслеживать обстановку на улицах, но и полностью убрать с дорог Госавтоинспекцию, уверены специалисты.
Приватность
Британский инженер Джеймс Брайдл, которому порядком поднадоели уличные камеры видеонаблюдения, которыми напичканы улицы европейских и американских городов, изобрел специальный наплечник, вибрирующий в случае попадания в поле зрения видеокамер. Это – только один из способов. Существует масса других не менее хитрых приспособлений, доступных и украинцам.
Surv
Самый простой, легкодоступный и быстрый способ сделать так, чтобы за вами перестали наблюдать — воспользоваться соответствующим приложением для смартфона. А именно – приложением под названием Surv. Разработчики хотели создать программу, которая могла бы аккумулировать информацию о камерах наблюдения с подключенной функцией геолокации, находящихся в радиусе 100 метров от пользователя. Приложение распознает камеры по уровню их условной угрозы для пользователей. К примеру, выбирая между трафик-камерами и камерами полиции, программа определяет последние как «потенциально опасные». Приложение можно бесплатно скачать в App Store и Google Play.
Светодиоды
Из реально работающих на сегодняшний день устройств, которые могут помочь обмануть камеру видеонаблюдения, самыми дешевыми являются инфракрасные диоды. Для того чтобы «ослепить» камеру, достаточно прикрепить на капюшон, кепку или другой головной убор несколько ИК-светодиодов, запитав их от девятивольтовой батарейки. Из-за крохотных размеров диодов их не заметят окружающие, а для видеокамеры ваше лицо превратится в большое яркое пятно. Однако на дорогие камеры это не действует — лучше всего такой способ работает с черно-белыми «смотрящими».
Оптика
Инженеры из Национального института информатики Японии разработали специальные очки, которые эффективно противостоят системам автоматического распознавания лиц. Это своего рода эволюционировавший предыдущий способ скрыться от камер, где уже не нужно изобретать велосипед — те же светодиоды, слепящие ИК-сенсоры систем слежения, культурно интегрированные в оправу для очков.
Балаклава
На маске, разработанной немецким дизайнером Мартином Бакесом, нанесено пиксельное изображение лица Министра внутренних дел Германии Ганса-Питера Фредерика, узнать которое можно, только если смотреть на балаклаву издалека. Специфическая маска стала символом политического протеста: в Германии Фредерик известен, как сторонник максимального слежения за пользователями интернета со стороны государственного аппарата.
Спецодежда
Арсенал правоохранителей не ограничивается одними лишь камерами наружного наблюдения. С 2011 года на Западе активно используются дроны-шпионы, оснащенные тепловизорами. В ответ Адам Харви, крестный отец персональной конспирации, разработал линейку специальной одежды с интегрированными экранирующими материалами и мембранами. В нее, в частности, вошли футболки и куртки, способные защитить от слежки — для этого на одежду нашивается специальный капюшон, маскирующий лицо и не пропускающий тепло. На картинке тепловых радаров человек в такой одежде будет похож на всадника без головы.
Олег Чанкотадзе
Справка
В конце 2011 г. во Франции начал действовать Парижский план видеозащиты. Для его реализации город выделил 200 млн евро. Программа предусматривала увеличение количества видеокамер с 293 до более чем 1300.
Доступ к записям строго регламентирован. Они хранятся в течение 30 дней, а затем уничтожаются, за исключением криминальных случаев. Тогда по требованию органов правосудия записи хранятся неопределенно долго и предоставляются по первому требованию суда или следствия.